Готовим ароматный базиликовый соус

Готовим ароматный базиликовый соус

Ароматный базиликовый соус — это прекрасное дополнение для любого блюда. Погружаясь в мир кулинарии, невозможно отказаться от этого яркого и насыщенного вкуса. В основе приготовления лежит простой и доступный рецепт, который обязательно порадует любителей вкусной еды, сообщает Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".

Ингредиенты для базиликового соуса

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Базилик (зелёный или фиолетовый) — небольшой пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 80 мл

Пошаговое приготовление

Для начала, все овощи необходимо тщательно промыть и порезать. Не забудьте удалить сердцевины у болгарских перцев, это поможет уменьшить количество влаги в соусе. Затем все подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку и отправляются в кастрюлю.

Далее, смесь доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и овощи продолжают вариться около 15 минут. Чтобы добиться нужной консистенции, излишнюю жидкость можно аккуратно слить через сито, а полученный бульон хранить — он отлично подойдёт для тушения мяса.

После загустения соуса, следует добавить соль, сахар, паприку, чёрный перец и растительное масло, тщательно перемешать и варить ещё 5 минут. В это время зелень нарезается — листья петрушки и базилика необходимо отделить от стеблей и мелко порезать. За 5 минут до окончания готовки зелень добавляется в соус для сохранения аромата.

Подготовленные банки и крышки стоит заранее стерилизовать. Горячий соус разливается по подготовленным ёмкостям, которые герметично закручиваются и переворачиваются. Такие меры предосторожности необходимы для предотвращения порчи продукта.

Советы по приготовлению идеального соуса

  • Используйте мясистые сорта томатов, такие как «сливка» или розовые, чтобы избежать излишней воды и сделать соус более густым.
  • Не забудьте удалить сердцевину и семена из перца, чтобы избежать лишней влаги и улучшить консистенцию.
  • Острый перец подбирайте по вкусу — если острое не по душе, его можно убрать или заменить на менее жгучий.

Данный соус подходит не только как дополнение к главному блюду, но и как заправка для салатов или как паста для бутербродов. В этом рецепте главное отсутствие уксуса — это позволяет сохранить натуральный вкус и аромат!

Приглашаем вас насладиться процессом приготовления и удивить своих близких новыми кулинарными шедеврами!

Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей