В результате судебных разбирательств, инициированных Федеральной антимонопольной службой (ФАС), компания МТС согласилась вернуть абонентам прежние тарифы после весеннего повышения 2024 года, которое затронуло десятки миллионов пользователей, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Обозначенные меры компенсации
Согласно достигнутым договорённостям, пользователи МТС смогут воспользоваться различными вариантами компенсации до 16 января 2026 года. Вот лишь некоторые из них:
- возврат старых тарифов;
- кэшбэк в размере 8% от ежемесячных платежей в течение года;
- дополнительные пакеты минут, интернета и других услуг.
Финансовые обязательства компании
Помимо возмещения абонентам, МТС будет вынуждена понести значительные финансовые обязательства:
- перечислить в бюджет 664 миллиона рублей, признанных ФАС незаконно полученными доходами;
- инвестировать 2,4 миллиарда рублей в развитие связи в малых населённых пунктах, список которых должен утвердить Министерство цифрового развития.
Причины повышений тарифов
Весной 2024 года тарифы на связь для более чем 30 миллионов клиентов МТС увеличились на 8%, что вызвало недовольство и антимонопольное расследование. ФАС отметила, что повышение не было обосновано увеличением расходов компании.
Однако представители МТС утверждали, что рост тарифов вызван повышением затрат на обслуживание оборудования, обновление инфраструктуры и необходимость инвестиций в дальнейшее развитие сети.
После предписания ФАС о снижении тарифов и перечислении 3 миллиардов рублей в бюджет, компания согласилась на мировое соглашение, что позволило избежать дальнейших судебных разбирательств. Это решение стало важным шагом к восстановлению доверия между абонентами и оператором связи.































