С уходом на заслуженный отдых россияне могут рассчитывать не только на основную страховую пенсию, но также на дополнительные ежемесячные выплаты из накопительных средств. Что такое накопительная пенсия, кто может ею воспользоваться и как ее получить - разберемся подробно, пишет Дзен-канал "ТЕЛЕПОРТ.РФ".
Что представляет собой накопительная пенсия?
Накопительная пенсия - это дополнительная выплата, которая служит подспорьем к страховой пенсии по старости. В отличие от последней, финансируемой за счет текущих взносов работодателей, накопительная часть формируется на индивидуальном лицевом счете гражданина.
Эти накопления создаются благодаря:
- добровольным взносам по программе софинансирования;
- страховым взносам работодателя до введения моратория в 2014 году;
- доходам от инвестирования пенсионных накоплений;
- средствам материнского капитала для формирования накопительной пенсии.
Следует отметить, что с 2014 года действует мораторий, ограничивающий направление всех страховых взносов только на формирование страховой пенсии. Однако уже накопленные средства на счетах граждан продолжают оставаться доступными.
Кто может оформить накопительную пенсию?
Пенсия по накопительной системе будет доступна застрахованным лицам, достигшим установленного пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По льготным категориям, таким как педагоги, медики или жители Крайнего Севера, возможно досрочное получение выплат.
Начисления по накопительной пенсии зависят от величины прожиточного минимума для пенсионеров. В 2025 году он устанавливается на уровне 15 250 рублей. Если региональный прожиточный минимум выше федерального, гражданам полагается доплата.
Как подать заявление на накопительную пенсию?
Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно несколькими способами:
- через Социальный фонд России (СФР);
- в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), если средства перечислялись туда;
- через личный кабинет на портале "Госуслуги";
- в многофункциональном центре (МФЦ).
При подаче заявления важно обратить внимание на раздел о возможности получения средств в виде единовременной выплаты. В таком случае можно сразу указать желаемый формат выплат. Начисление накопительной пенсии происходит с момента обращения.































