Когда знания искусственного интеллекта становятся необходимостью: пенсионеры на рынке труда

Когда знания искусственного интеллекта становятся необходимостью: пенсионеры на рынке труда

С развитием цифровых технологий российский рынок труда сталкивается с новыми вызовами. Работодатели все чаще требуют от соискателей, включая пожилых людей, базовое понимание принципов искусственного интеллекта. Эта тенденция создает дополнительный барьер для пенсионеров, которые и так испытывают трудности с поиском работы.

От компьютерной грамотности к требованиям по ИИ

Совсем недавно основной акцент делался на простые навыки работы с компьютером: умение использовать офисные приложения и электронную почту. Сегодня же в вакансиях появляются требования о навыках взаимодействия с ИИ, такими как использование чат-ботов и нейросетей. Эти требования распространяются не только на специалистов в области информационных технологий, но и на работников самых различных сфер:

  • административный персонал должен уметь планировать встречи с помощью ИИ-помощников;
  • менеджеры по продажам обязаны применять нейросети для формирования презентаций;
  • бухгалтеры должны ориентироваться в системах автоматизации на базе ИИ;
  • операторы колл-центров вынуждены взаимодействовать с ИИ-системами для обработки звонков.

Почему пенсионерам трудно адаптироваться?

Причины, по которым пожилые работники сталкиваются с трудностями в освоении технологий, множество:

  • Ограниченный доступ к обучению. Курсы, представляющие интерес, зачастую ориентированы на молодежную аудиторию и могут быть слишком дорогими для пенсионеров, а бесплатные варианты не учитывают специфические потребности старших пользователей.
  • Психологические преграды. Освоение новых технологий может вызывать страх у пожилых людей. Если обучение смартфону давалось с трудом, то ни о каком понимании принципов работы ИИ речь не идет.
  • Темп технологических изменений. Знания, актуальные ещё полгода назад, могут устареть. Пенсионерам сложно угнаться за быстро меняющимися условиями.
  • Отсутствие практического опыта. В отличие от молодежи, возрастные люди требуют больше времени для понимания и практической работы с новыми инструментами.

Кажется, что, чтобы получить работу, пенсионерам необходимо знать об ИИ, однако для продвижения в этой области доступ к практике крайне важен. Работодатели, как правило, не готовы инвестировать в обучение взрослых сотрудников, предпочитая молодежь, уже обладающую необходимыми навыками.

Современно обострившиеся требования к цифровым компетенциям создают новые социальные проблемы: увеличивается уровень бедности среди пожилых людей, растет социальное неравенство, а опыт пенсионеров постепенно теряется, что ведет к негативным психологическим последствиям. Общество должно осознать ценность старшего поколения и создать условия для их профессиональной реализации, позволяя им быть активными участниками трудового процесса, а не лишь зрителями.

Источник: КОММЕНТАРИЙ №1

Лента новостей