Как защитить яблони от парши без химии: простые и эффективные методы

Как защитить яблони от парши без химии: простые и эффективные методы

Парша, грибковая болезнь, активно атакует сады, особенно после дождливой погоды. Стоит лишь потеплеть, как споры гриба начинают свое разрушительное шествие, угрожая здоровью яблонь. Опасность парши не исчезает даже при сильных морозах, и садоводы должны быть готовы к борьбе с этим бичом на протяжении всего сезона, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".

Забота о чистоте сада

Первый шаг к предотвращению заболеваний – поддержание чистоты в саду. Особенно важно своевременно убирать опавшие листья и плоды. Эти отходы являются идеальной средой для зимующих спор, и их сжигание в весенний субботник поможет избежать проблем. Важно помнить, что молодые деревья следует сажать на расстоянии минимум четырех метров друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это не даст повышенной влажности стать идеальной средой для развития грибка.

Обработка деревьев в нужное время

Существует мнение, что обрабатывать яблони нужно только весной, но осенняя обработка не менее важна. После опадания листвы вокруг ствола рекомендуется пролить грунт раствором бордоской жидкости (300 г на 10 литров воды). Для взрослых деревьев подойдет 10 литров раствора, для молодых – 5 литров. Можно также использовать фунгициды, но только до распускания листьев.

Народные рецепты для сезона

Когда яблоки начинают созревать, садоводы часто стараются обойтись без химических средств. На помощь приходят народные рецепты. Одним из самых распространенных является раствор горчицы (90 г на 10 литров воды). Также эффективен раствор марганцовки (5 г на 10 литров), который можно использовать для опрыскивания деревьев раз в две недели. Ещё один вариант – настой из хвоща: треть ведра свежей травы заливают водой и настаивают на протяжении трёх суток, применяя перед распусканием листвы.

Завершающим этапом обработки становится опрыскивание раствором мочевины (500 г на 10 литров воды) после окончания листопада. Это важный шаг для обеспечения безопасности деревьев в зимний период, помогая им пережить холодное время без скрытых угроз.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей