#ДЕНЬвИСТОРИИ
25 мая 1915г. родился Кошман Кирилл Акимович, в с. Большая Бугаевка, Киевская обл., УССР. Герой Советского Союза. Полковник.
На фронтах Великой Отечественной
войны Кошман находился с декабря 1941г. Воевал на Калининском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был парторгом 376-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта.
В марте 1943г., выбитый из основных позиций под Ржевом, противник уничтожал и сжигал все на своем пути: сжигали жителей, рвали ж/д пути и м.д. В деревне Пустошка, фашистские факельщики поджигали дома. На окраине стоял большой сарай, тоже подожженный, из которого доносились до наших бойцов душераздирающие крики: «Спасите!».
Услышав их Кошман обратился к бойцам с горячим призывом: «В атаку! Вперед, за мной! Спасем деревню и людей!». До предела уставшие бойцы устремились за политруком в яростную атаку. Были спасены 273 чел.юношей и девушек, обреченных на смерть. Затем уничтожили весь фашистский гарнизон.
23 июня 1944г. Первые дни Белорусской операции. Капитан К.А. Кошман особо отличился в боевых действиях по прорыву сильно укрепленной вражеской обороны. 14 июля полк с боями вышел на берег Немана. Кошман, в числе первых переправившись через Неман, стремительным броском захватил высоту. Воины расширили плацдарм на 2 км. по фронту, отразили неоднократные контратаки гитлеровцев и обеспечили переправу другим частям дивизии, развившим дальнейшее наступление.
Летом 1944г. Кошман провел большую работу среди личного состава по подготовке к решительным наступательным боям за освобождение Белоруссии. Когда 23.06.1944г. началось наступление, находился в боевой цепи второго батальона своего полка.
После войны окончил Военную академию. Служил на Дальнем Востоке, Украине.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны I ст., 4 орденами Красной Звезды, медалями.
В августе 1961г. полковник К.А. Кошман уволен в запас. Жил в Киеве.
15 января 1992г. Кирилл Акимович ушел из жизни.