Олег Царёв: Русский царь, о котором не помнят

Олег Царёв: Русский царь, о котором не помнят

Русский царь, о котором не помнят.

Симеон Бекбулатович, 450-летие вступления которого на русский престол исполнится этой осенью, — фигура из числа нерусских народов, которые посвятили жизнь утверждению российской государственности и остались в истории символами межнационального единения. О таких героях хочется напоминать на фоне попыток героизации хана Кучума и подобных ему фигур.

Первоначально Симеон Бекбулатович был известен как Саин-Булат, сын ногайского хана Бек-Булата, приглашенного царем Грозным на русскую службу в 1558. А вскоре он стал и племянником государя: в 1561 Иван Грозный женился вторым браком на кабардинской княжне Марии Темрюковне, чья сестра Алтынач была женой Бек-Булата и матерью его сына.

Это было время, когда Россия старалась объединить татар и русских совместной борьбой с общим врагом, каковым была коалиция европейских государств в Ливонской войне.

В начале 1573 мы видим Саин-Булата вместе с князем Мстиславским (на его дочери он позже женится) во главе русского войска в Ливонии (нынешней Эстонии). Наши потерпели поражение от шведов в битве при замке Лоде. Но это не изменило расположения Ивана Грозного к нему – летом того же года царь предлагает Саин-Булату принять православие и тот получает христианское имя Симеона.

Ну а в октябре 1575 происходит загадочное событие, благодаря которому Симеон Бекбулатович в основном и фигурирует в исторических трудах.

Царь Иван отрекся от престола и возвел его на трон. Симеон был коронован в Успенском соборе и имел пышный двор. Но реальной власти у него было совсем немного, монеты с его именем не чеканились, иностранные дипломаты не вели с ним переговоров. Реальные бразды правления оставались у Ивана Грозного, который отправлял номинальному властителю послания, написанные в юродском стиле, но по сути содержащие инструкции.

Историки спорят, что подвинуло государя на столь странный шаг. В настоящее время наиболее вероятной считается версия о том, что все дело в волхвах, которые, согласно одной из летописей, предсказывали на тот год кончину «московскому царю». Вот Иван и решил, что если формально он не будет в это время царем, то и предсказание его не коснется. Но власть он мог передать только человеку, имевшему его безграничное доверие. Немаловажно было то, что для православных Семеон своим еще не стал, но уже стал чужим для татаро-монгольских элит.

Напомню, что в России новый год начинался 1 сентября, и с сентября 1576 Грозный царь вернулся на престол, пожаловав Симеону Тверское княжество. Год номинального правления Симеона прошел достаточно гладко. А ведь время было не слишком спокойное и легко подумать, что передача престола татарину, крещеному лишь пару лет назад создавало веские поводы для смуты. Но историки не зафиксировали розыгрыша этой карты, что говорит о том, сколь велико было тогда межнациональное согласие.

А в 1577 в качестве первого воеводы Большого полка (формально главный пост в тогдашней армии) Симеон участвует в новом, возглавляемом царем Ливонском походе, который завершился удачней предыдущего.

Но через несколько лет, в конце этой неудачной для России войны умирает Иван Грозный. Далее Симеона преследуют беды. Новые цари относятся к нему с подозрением, опасаясь, что он будет добиваться власти, хотя свидетельств таких устремлений не было. Так Борис Годунов пытается его отравить, вследствие чего Симеон ослеп. При Лжедмитрии в 1606 Симеона постригают в монахи и отправляют в Кирилло-Белозерский монастыре. А новый царь Василий Шуйский в том же году ссылает его в Соловецкий монастырь, и лишь через 6 лет царь Михаил Федорович разрешил ему вернуться в Москву.

К этому времени умерли уже и его дети, и его жена. Рядом с ним ней, в Симоновом монастыре, упокоился и он сам в январе 1616, но в 1928-м монастырское кладбище было уничтожено.

Трагическая судьба православного ногайца - русского царя Симеона. Он подвергался унижению, заключению, ослеп, утратил семью и был лишён даже упокоения на могиле рядом с женой.

Сейчас планируется установить памятник Симеону Бекбулатовичу на территории Симонова монастыря.

Олег Царёв. Подписаться.

Олег Царёв: Русский царь, о котором не помнят

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей