На фоне имперской архитектуры Санкт-Петербурга, усадьба Демидовых, расположенная в непосредственной близости от Исаакиевского собора и Мариинского дворца, остаётся почти незамеченной. Закрытая высокими домовыми стенами, она хранит в себе много тайн и историй, даже для местных жителей.
Посетить непростительно сложно
Найти проход к этой скрытой жемчужине оказалось не так уж легко. Летом некоторые пытались воспользоваться доступом через соседнее почтовое отделение, но после появления любителей фотографий это место закрылось для общего доступа. В Интернете существует даже инструкция для желающих попасть в это секретное пространство, которое теперь занимает режимное предприятие.
Усадьба, построенная архитектором Саввой Чевакинским в 1750-х по заказу Григория Демидова, с тех пор как её закрыли в конце XIX века, осталась лишь в воспоминаниях. Она известна как место первого в России кегельбана с земляными дорожками и яблоневым садом, сохранившимся у центрального фасада. Более того, её чугунная веранда с уникальной лестницей до сих пор является предметом восхищения для знатоков старинной архитектуры.
Уникальные элементы и архитектурное наследие
Лицевой фасад усадьбы украшен горельефами с изображениями мужчин и женщин, предположительно, родственников Демидовых. Хотя усадьба пережила множество перестроек на протяжении своей истории, она по-прежнему сохраняет часть своего былого великолепия. Однако сейчас доступ к её внутренним помещениям ограничен, и присутствие мусора в некоторых местах, таких как лестница, не радует глаз.
В XIX веке усадьбу сдавали в аренду различным клубам, включая Английский и Немецкий. После Октябрьской революции здесь разместилось инженерное бюро, позже ставшее ЦКБ "Айсберг", которое занималось проектированием атомных ледоколов. В настоящее время несколько этажей усадьбы занимают сотрудники АО "ЭлектроРадиоАвтоматика", которая является основным партнером судостроительных заводов.
Живое наследие в опасности
Сегодня усадьба находится в плачевном состоянии, и, как сообщается, вскоре начнется её реставрация. Однако в это время доступ к этой исторической достопримечательности возможен только через организованные экскурсии, которые проводятся по воскресеньям, чтобы избежать столкновения с сотрудниками комбината.
Проникнуть на территорию усадьбы возможно, лишь зная о скрытой в дворе металлической двери, ведущей к каретной арке, а само место представляется как настоящая находка для любителей истории и жемчужин Санкт-Петербурга.