Простая и питательная запеченная рыба с картошкой

Простая и питательная запеченная рыба с картошкой

Рыба с картошкой — это комбинация, которая всегда радует. Идеальное блюдо для обеда или ужина, это лакомство сочетает в себе простоту приготовления и богатый вкус.

В данном рецепте используется дорада, однако подойдет и любая другая белая рыба: камбала, сибас, морской окунь или палтус. Все эти сорта сохраняют свой сочный вкус и питательные качества в процессе запекания.

Польза белой рыбы

Белая морская рыба — это не только вкусный, но и полезный продукт. Она славится нежным вкусом и низким содержанием калорий, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим рационом. Кроме того, белая рыба является отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Это делает ее особенно полезной для молодежи, пожилых людей и спортсменов.

В дополнение к этому, белая рыба богата омега-3 жирными кислотами. Эти полезные компоненты способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и уменьшают риск различных заболеваний.

Необходимые ингредиенты

  • Дорада или другая белая рыба — 2 шт.;
  • Картофель — 4-6 средних;
  • Оливковое масло — 0.5 стакана;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Шалфей — 3 листочка;
  • Тимьян — 4-5 веточек;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Сушеные хлопья чили — 0.5 ч.л.;
  • Лимон — 2 ломтика;
  • Белое сухое вино — 0.5 стакана;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Первым делом следует приготовить ароматное масло. Для этого в миску наливают оливковое масло и добавляют мелко нарезанные листья шалфея и розмарина, а также измельченный чеснок и веточки тимьяна. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре на час для настаивания.

Тем временем готовят рыбу. Если она непотрошеная, следует сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности. После этого рыбу тщательно промывают и подсушивают. Затем натирают солью и перцем, укладывая внутрь веточки розмарина, шалфея, ломтики лимона и чеснок.

Картофель очищают и нарезают кружочками толщиной около 6-7 мм. Его выкладывают на противень, приправляют розмарином и тимьяном, посыпают хлопьями чили и солят. Поливают оливковым маслом и перемешивают.

К картофелю сверху укладывается рыба, которую смазывают ароматным маслом. После этого все ставят в разогретую до 170°C духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности блюдо следует полить оставшимся маслом и вином.

Готовое блюдо подают, посыпав свежей зеленью. Оно прекрасно сочетается с легкими овощными салатами и разными соусами, добавляя разнообразие на ваш стол.

Источник: На кухне тетушки Хельги

Лента новостей