Дататека Александра Малькевича
15 августа
День археолога.
95 лет со дня рождения Л.И. Хитяевой, актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР.
Сегодня Людмила Ивановна отмечает 95-летний юбилей!
Прославилась ролью Дарьи Мелеховой в «Тихом Доне» и считалась одной из первых красавиц советского кинематографа.
Снималась в таких фильмах, как «Поднятая целина», «Евдокия», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Стряпуха», «Русское поле», «Приваловские миллионы», «Финист – Ясный Сокол» и многих других.
80 лет со дня рождения Е.С. Васильевой, актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР.
Сегодня Екатерина Сергеевна отмечает 80-летний юбилей!
Известна созданием образов властных, независимых женских характеров, а также запоминающимися ролями в таких фильмах, как «Бумбараш», «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо» и «Чародеи».
День Республики Тыва.
Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров – Петергофа (1723).
Памятная дата военной истории России – в этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.
Через Панамский канал прошло первое судно (1914).
В Москве состоялся перенос памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь (1950).
162 года со дня рождения Алексея Крылова (1863-1945), русского и советского кораблестроителя, механика, математика, академика, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Героя Социалистического Труда.
Алексей Николаевич – создатель современной теории корабля, теории качки и теории непотопляемости.
101 год со дня рождения Сурена Каспаряна (1924-1994), советского офицера, Героя Советского Союза.
В декабре 1942 года Сурен Акопович пошёл служить в Красную Армию и особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы. В одном из боёв он подбил из своего орудия сразу пять танков противника.
94 года со дня рождения Микаэла Таривердиева (1931-1996), советского и российского композитора, народного артиста РСФСР.
Наибольшую известность Микаэлу Леоновичу принесла музыка к кинофильмам, прежде всего – «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
91 год со дня рождения Валентина Варламова (1934-1980), советского летчика-испытателя.
Валентин Степанович был членом первого отряда космонавтов СССР, но подготовку к полёту на корабле «Восток» так и не закончил из-за травмы шейного позвонка. После отчисления из отряда космонавтов он работал инструктором в Центре подготовки космонавтов, занимал разные должности: заместитель начальника командного пункта управления космическими полётами, старший инструктор космических тренировок, штурман-испытатель, помощник ведущего инженера.
В СССР вышел первый номер легендарного научно-технического журнала «Радиолюбитель», впоследствии переименованного в «Радио» (1924).
Виктор Цой, лидер группы «Кино», погиб в автокатастрофе на 35-м километре трассы Слока – Талси в Латвии (1990).
Официальная версия: музыкант заснул за рулём, машина вылетела на встречную полосу и столкнулась с автобусом. Следствие установило, что в момент гибели Цой был трезв и не находился под воздействием наркотических веществ.
#календарь_памятных_дат