Когда в доме живет подросток с неутолимой тяге к гастрономическим удовольствиям, задача любой мамы усложняется. Как же прокормить свою семью, когда в холодильнике практически пусто? Удачным решением проблемы может стать простой и доступный рецепт булочек, которые готовятся без яиц и сливочного масла.
Как начать: замес теста
Первым делом стоит подготовить ингредиенты. Достаточно всего лишь муки, теплой воды, небольшого количества дрожжей, растительного масла и сахара. В теплом объеме воды необходимо растворить сахар и дрожжи, оставив на некоторое время, чтобы они зашипели. Тем временем в большой миске просеивается мука с добавлением соли – это обязательный этап для достижения пышной текстуры.
Когда дрожжи начнут пениться, их следует добавить в муку и активно замешивать, используя вилку или ложку до момента, когда тесто начнет собираться. Необходимо добавить растительное масло и продолжать мять тесто, терпеливо преодолевая его липкость. Важно не добавлять лишнюю муку – чем больше времени уделить вымешиванию, тем меньше будет прилипать масса к рукам. Закрыть тесто пленкой и оставить на час – за это время стоит пару раз обмять его для равномерного подъема.
Формируем булочки
После того как тесто поднялось, его следует разделить на две равные части, одну из которых лучше убрать, накрыв пленкой. Остальную часть раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Лучше всего использовать растительное масло для смазывания раскатанного теста, а затем посыпать его сахаром и, по желанию, корицей или ванильным сахаром. Затем аккуратно сворачивается рулет, края защипываются, и рулет нарезается на порционные куски.
Булочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, или в силиконовую форму. Прежде чем отправить их в духовой шкаф, необходимо дать булочкам немного подойти, примерно 20 минут, и после выставить температуру на 200 градусов. Выпекать от 10 до 15 минут в зависимости от особенностей духовки.
Пора на дегустацию!
Буквально за несколько шагов можно получить невероятные по вкусу булочки, которые несомненно порадуют всю семью. Более того, такой простой процесс и минимальный набор продуктов делают этот рецепт настоящим помощником для всех, кто хочет быстро и вкусно накормить своих близких. Настоящий кулинарный секрет, доступный каждому!