Центральный банк Российской Федерации выступил с инициативой ввести ограничение на количество банковских карт, которыми может владеть один человек. В условиях борьбы с киберпреступностью, новое правило может оказать положительное влияние на безопасность граждан, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Цель изменений
По мнению регулятора, внедрение лимита на количество карт поможет сокращению случаев мошенничества, связанных с открытием банковских карт для совершения незаконных действий, известным как "дропперство". Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, отметила, что подобные меры могут стать важным инструментом в борьбе с финансовыми преступлениями.
Нововведения и общественная реакция
На днях правительство представило второй пакет мер, направленных на защиту граждан в цифровой среде. Среди более чем 20 предложений фигурирует и инициатива ограничить количество карт до десяти на одного человека. Этот шаг вызывает интерес и обсуждение среди экспертов и пользователей банковских услуг.
Прогнозы и статистика
По данным Банка России, ежемесячно в роли "дропперов" появляются около 80 тысяч граждан, причем значительная часть из них — нерезиденты. Сделанные предложения призваны сделать использование банковских продуктов менее привлекательным для мошенников и снизить уровень финансового преступления.