Как еда влияет на вашу продуктивность: ТОП продуктов для лучшей концентрации

Как еда влияет на вашу продуктивность: ТОП продуктов для лучшей концентрации

Миллионы людей полагаются на чашечку кофе или сладкие угощения, чтобы взбодриться и улучшить концентрацию в течение дня. Однако для длительного поддержания внимания достаточно просто внимательно следить за своим рационом.

Специалисты утверждают, что питание имеет огромное значение для функционирования мозга и способности сохранять ясность ума. Эстер Эрвин, диетолог из Wellswood Nutrition, отметила, что наш мозг потребляет до 50% глюкозы из пищи. Поэтому пропуск обеда или неправильно подобранные перекусы могут негативно сказаться на нашей работоспособности и сосредоточенности.

Что влияет на концентрацию?

Согласно экспертам, есть связь между хроническим воспалением и ухудшением когнитивных функций, что может проявляться в виде "мозгового тумана". Как подчеркивает диетолог Амани Кайт, это воспаление снижает синаптическую пластичность, усложняет обработку информации и даже ухудшает память, что в свою очередь холодит нашу способность концентрироваться.

Лучшие продукты для улучшения концентрации

Следует обратить внимание на группу продуктов, способствующих правильному функционированию мозга:

  • Жирная рыба: Лосось, сардины и скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами, особенно ДГК. Эти жиры необходимы для поддержания структуры мозга и улучшения памяти.
  • Орехи и семена: Тыквенные семечки, грецкие орехи и миндаль содержат множество витаминов и минералов, которые защищают клетки мозга и способствуют улучшению связи между ними.

Ягоды, такие как черника, клубника и малина, также важны благодаря своему высокому содержанию антиоксидантов, борющихся с воспалением. Флавоноиды, содержащиеся в этих плодах, способствуют улучшению кровотока к мозгу и поддерживают нейропластичность, что особенно важно для концентрации.

Также стоит добавить в свой рацион листовую зелень, оливковое масло и имбирь, которые положительно влияют на работу мозга. При этом необходимо избегать сладостей, налегать на рафинированные углеводы и ограничивать потребление обработанных продуктов.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей