Мясо по-французски – это классика, известная во многих кухнях мира. Однако армянская интерпретация этого блюда выделяется на фоне других. В основе этого уникального рецепта лежит использование кюфты – нежного говяжьего мяса, которое подается слоями и готовится с овощами и сыром, сообщает Дзен-канал "Домашняя Кулинария".
Ингредиенты и их роли
Для создания этого кулинарного шедевра потребуются:
- Кюфта: 1 кг – основа блюда, придающая ему невероятную текстуру и вкус.
- Лук: 1 шт. – добавляет аромата и легкой сладости.
- Яйцо: 1 шт. – связывает ингредиенты.
- Мука: 1 ст. л. – придаёт упругость и структуру.
- Специи: Соль, перец и 30-50 мл коньяка – для глубокого аромата.
Для наполнения и оформления идеального блюда понадобятся:
- Грибы: 300 г – насыщают вкус и придают свежесть.
- Помидоры: 1-2 шт. – добавляют цвет и кислоту.
- Сметана с майонезом: 100 мл – создаёт соус, который объединяет все компоненты.
- Сыр: 100-150 г – завершающий штрих, придающий блюду кремовую текстуру.
Приготовление: от основ до финального штриха
Первым шагом является приготовление кюфты. Для этого мясо долго взбивают, чтобы добиться пористой и нежной текстуры. В современных условиях это можно сделать с помощью блендера, что значительно упрощает задачу.
Затем следует нарезать репчатый лук полукольцами и распределить его по поверхности кюфты, после чего добавить тонко нарезанные грибы. Для создания соуса воспользоваться кондитерским мешком для равномерного распределения сметано-майонезной сетки на верхнем слое.
После добавления нарезанных помидоров, завершающим штрихом станет тертый сыр, равномерно распределенный по поверхности.
Все слои необходимо отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. В результате получится ароматное и вкусное горячее блюдо, способное украсить любой обеденный стол.