Неприкосновенный минимум в 2025 году: Сколько останется на жизнь должнику?

Неприкосновенный минимум в 2025 году: Сколько останется на жизнь должнику?

В 2025 году система защиты должников становится еще более актуальной. Каждый из нас сталкивался с трудностями, когда денежных средств не хватает для удовлетворения базовых нужд. Законодательство обеспечивает защиту граждан, гарантируя им минимально необходимую сумму для жизни, даже в условиях долговых обязательств, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Защита от финансового краха

Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ, принятому 2 октября 2007 года, должники вправе рассчитывать на сохранение определенной части своего дохода. Эта инициатива, действующая с февраля 2022 года, призвана предотвратить полное лишение средств к существованию. Однако важно помнить, что эта защита не применяется автоматически. Каждый человек должен самостоятельно заявить о своем праве на неприкосновенный минимум, кроме пенсионеров, для которых данная защита осуществляется автоматически с 2024 года.

Три уровня неприкосновенного минимума

Закон выделяет три уровня неприкосновенного дохода, которые могут различаться в зависимости от региона проживания и личных обстоятельств:

  • Федеральный прожиточный минимум:

    На 2025 год эта сумма составляет 19 329 рублей. Это основной уровень, который рассматривается в случае отсутствия других заявлений. Даже если не предпринимать никаких действий, именно эта сумма станет базовой.

  • Региональный прожиточный минимум:

    Во многих регионах этот минимум может быть выше федерального в зависимости от уровня жизни и ценовой ситуации. К примеру, в Мурманской области он составит 25 390 рублей, и именно эта сумма будет защищена от взыскания.

  • Увеличенная сумма по решению суда:

    Если у должника есть иждивенцы, возможно обращение в суд для увеличения неприкосновенного минимума. Сумма определяется индивидуально, с учетом потребностей всех зависимых лиц.

Как защитить свои финансы

Важно знать, как правильно воспользоваться законной защитой. Прежде всего, необходимо определить, что больше: федеральный или региональный минимум, после чего подать заявление в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Если вы хотите увеличить сумму из-за наличия иждивенцев, потребуется подача искового заявления в суд. Уведомление банка о вашем праве также станет дополнительной защитой.

Ошибки в списаниях средств могут случиться, и в таком случае стоит писать жалобы на действия приставов, обращаться в Центральный банк или даже подавать исковое заявление в суд. Осведомленность о своих правах и своевременные действия помогут избежать финансовых затруднений и сохранить средства на необходимые нужды.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей