Фокачча — это не просто итальянская лепёшка, а настоящая кулинарная поэзия, родом из солнечной Апулии. В ее основе лежит трио из муки, воды и оливкового масла. Однако популярная в Бари версия радует гурманов своим влажным, воздушным тестом. Хрустящая корочка и мягкий мякиш делают эту фокаччу поистине уникальной, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для фокаччи
- Картофель — 150 г
- Отвар (картофельный + вода) — 500 мл
- Пшеничная мука — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Маслины — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
Для начала, картофель следует очистить и нарезать крупными кусками, а затем отварить до готовности. Готовый картофель необходимо слить, сохранив отвар. Его следует налить в мерный стакан и довести до 500 мл, добавив немного теплой воды. Оставить отвар остывать до комнатной температуры.
Как только отвар остынет, в него добавляют сахар и дрожжи, тщательно размешивая. Готовый картофель тоже мнут до состояния пюре.
В глубокой миске смешиваются мука и соль. Затем добавляется картофельное пюре и дрожжевая жидкость. Получившаяся масса будет довольно жидкой, и по традиции итальянок, её нужно «месить» особым способом: растопырив пальцы, хлопнуть по тесту и поднимать его вверх, тем самым насыщая воздухом. Процесс требует около 10-15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности теста.
Для выпекания потребуется форма диаметром 26-28 см с высокими стенками. Ее стоит застелить пергаментом и смастерить дно оливковым маслом. Тесто выливается в форму, смазывается маслом и ставится в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Как только поверхность покроется пузырьками, можно присыпать крупной морской солью и добавить маслины.
Фокаччу выпекают в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 50-60 минут. В результате получается аппетитное и ароматное угощение, которое украсит любой стол.