Фокачча по-апулийски: секреты идеального теста

Фокачча по-апулийски: секреты идеального теста

Фокачча — это не просто итальянская лепёшка, а настоящая кулинарная поэзия, родом из солнечной Апулии. В ее основе лежит трио из муки, воды и оливкового масла. Однако популярная в Бари версия радует гурманов своим влажным, воздушным тестом. Хрустящая корочка и мягкий мякиш делают эту фокаччу поистине уникальной, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Ингредиенты для фокаччи

  • Картофель — 150 г
  • Отвар (картофельный + вода) — 500 мл
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Маслины — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Для начала, картофель следует очистить и нарезать крупными кусками, а затем отварить до готовности. Готовый картофель необходимо слить, сохранив отвар. Его следует налить в мерный стакан и довести до 500 мл, добавив немного теплой воды. Оставить отвар остывать до комнатной температуры.

Как только отвар остынет, в него добавляют сахар и дрожжи, тщательно размешивая. Готовый картофель тоже мнут до состояния пюре.

В глубокой миске смешиваются мука и соль. Затем добавляется картофельное пюре и дрожжевая жидкость. Получившаяся масса будет довольно жидкой, и по традиции итальянок, её нужно «месить» особым способом: растопырив пальцы, хлопнуть по тесту и поднимать его вверх, тем самым насыщая воздухом. Процесс требует около 10-15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности теста.

Для выпекания потребуется форма диаметром 26-28 см с высокими стенками. Ее стоит застелить пергаментом и смастерить дно оливковым маслом. Тесто выливается в форму, смазывается маслом и ставится в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Как только поверхность покроется пузырьками, можно присыпать крупной морской солью и добавить маслины.

Фокаччу выпекают в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 50-60 минут. В результате получается аппетитное и ароматное угощение, которое украсит любой стол.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей