Сентябрь уже не за горами, а ваше внимание к винограду в августе может сыграть ключевую роль в достижении сладкого и ароматного урожая. В этот период ягоды активно накапливают сахар, а правильные меры удобрения помогут добиться этого наивысшего уровня, пишет Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".
Проверенные способы подкормки
Не все удобрения одинаково полезны. В августе следует выделить три основных метода, которые помогут винограду раскрыть свой потенциал:
- Древесная зола: Этоnatural способ обеспечивает лозу необходимым калием. Для приготовления раствора нужно залить стакан золы 5 литрами кипятка, настаивать в течение 48 часов и, процедив, разбавить в соотношении 1:5. Рекомендуется поливать кусты этим раствором каждые 10 дней.
- Калимагнезия: Это прекрасное решение для экстренной помощи. Достаточно развести столовую ложку калимагнезии в 10 литрах воды и распылять на листья в вечернее время. Эффект не заставит себя ждать: сахаристость плодов может увеличиться на 15-20%.
- Настой банановой кожуры: Этот органический метод дает натуральный калий и fosfor. Для его приготовления 3-4 кожуры нужно залить 3 литрами воды, настоять три дня и процедить. Для подкормки нужно использовать по 2 литра настоя под каждую куст.
Чего избегать в августе
Важно знать не только, чем подкармливать, но и чего стоит избегать:
- Азотные удобрения могут привести к чрезмерному росту лозы, что негативно сказывается на урожае.
- Свежий навоз может вызвать растрескивание ягод, что не только уменьшает их товарный вид, но и влияет на вкус.
- Хлористый калий опасен для корней растения и может привести к негативным последствиям.
Полезные советы
Для максимальной эффективности подкормки не забудьте о следующих рекомендациях:
- Обильно полейте виноград за 2 дня до применения удобрений.
- Лучше проводить подкормку утром или вечером, когда температура более умеренная.
- После использования жидких удобрений стоит замульчировать грунт компостом, что поможет сохранить влагу и питательные вещества.
Запомните, что необходимо остановить подкормки за три недели до сбора урожая. Таким образом, можно не только улучшить качество винограда, но и избежать нежелательных последствий перед уборкой.