Как успешно размножить садовую землянику: советы и хитрости

Как успешно размножить садовую землянику: советы и хитрости

С распадом сезона плодоношения садовой земляники (клубники) важно не только насладиться последними ягодами, но и подумать о будущем урожае. После сбора ягод начинается процесс формирования новых усов, который можно использовать для размножения растений. Однако этот непростой процесс требует определённых знаний и умений.

Цели размножения земляники

Почему стоит обратить внимание на собственное размножение земляники? Вот несколько главных причин:

  • Экономия. Стоимость посадочного материала на рынке растёт, и, чтобы заполнить стандартную грядку, необходимо довольно много растений.
  • Сохранение сортов. Самостоятельное размножение позволит вам поддерживать или модифицировать сорта, наиболее подходящие под условия вашего участка.
  • Клоновый отбор. Это метод, при котором выбираются самые сильные, урожайные растения, что позволяет с течением времени улучшить ваши сорта. Данная техника осуществима, хотя требует терпения и наблюдательности.

Как размножить землянику усами

Земляника активно образует усы, что позволяет размножать её вегетативно. Однако стоит помнить, что ресурсы растения ограничены: если обеспечить ему много усов, можно сократить будущий урожай. Чтобы минимизировать потери, рекомендуется использовать специальный маточник — отдельную грядку, где будут высажены только сильные растения. В таком случае, к уходу потребуется относиться более ответственно: удобрять, обрабатывать от вредителей и, конечно, не давать цвести.

Тем не менее, большинство садоводов выбирает более простой вариант — размножение усами с плодоносящих кустов. Для этого надо:

  • Срезать усы с растениями, как только у розеток появятся зачатки корней, и высадить их на подготовленную грядку с хорошим дренажом.
  • При использовании второго метода, рекомендуется присадить розетки в горшочки, оставляя их крепко связаны с материнскими растениями. Это обеспечит лучшую приживаемость.

После того как усы были укоренены, важно помнить о необходимости подкормки и защиты от заболеваний. В условиях, когда земляника не плодоносят, уход за растениями становится более стабильным, и время, затраченное на размножение, обязательно оправдается в будущем.

Источник: Дачная фанатка

Лента новостей