Итальянская кухня признана одной из самых богатых и разнообразных в мире. Одним из ярких примеров этого является блюдо с филе трески, приготовленной в насыщенном томатном соусе, приправленном ароматным чесноком, оливками и каперсами. Это легкое, питательное и невероятно ароматное угощение удовлетворит даже самых привередливых гурманов.
Кулинарные ингредиенты
- Филе трески – 400 г
- Помидоры в собственном соку – 400 г (можно использовать свежие)
- Чеснок – 3 зубчика (мелко нарезать)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезанный)
- Оливки без косточек – 50 г (по желанию зеленые или черные)
- Каперсы – 1 ст. л.
- Белое вино – 100 мл (в качестве замены можно взять рыбный бульон)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Петрушка – небольшой пучок (порезать)
- Соль, перец, хлопья чили – по вкусу
- Лимон – ? шт. (пригодится сок и цедра)
Приготовление: шаг за шагом
1. Подготовка рыбы: Филе трески должно быть промокнуто бумажным полотенцем. Затем посолите и поперчите его, сбрызните соком лимона.
2. Соус маринара: В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости (примерно 3–4 минуты). Затем добавьте чеснок и хлопья чили, обжаривайте еще минуту, не давая чесноку подгореть. Влейте белое вино и дайте алкоголю выпариться (около 2–3 минут). После этого добавьте помидоры, разбейте их ложкой и тушите 10 минут на среднем огне. В соус добавьте оливки, каперсы и половину петрушки, приправьте перцем.
3. Готовка трески: Филе трески аккуратно поместите в соус кожей вверх, накройте крышкой и готовьте 6-8 минут, пока рыба не станет непрозрачной.
Подача на стол
Подуйте в готовое блюдо оставшейся петрушкой и лимонной цедрой. Это изысканное угощение прекрасно подается с пастой, хрустящими крутонами или отварной киноа. Для полноты кулинарного опыта рекомендуется дополнить трапезу бокалом белого вина.
Этот простой, но в то же время эффектный рецепт позволит вам ощутить атмосферу Средиземноморья прямо у себя на кухне. Попробуйте, и вы обязательно полюбите это блюдо!