Как защитить права на социальную пенсию: пошаговый план от прокурора

Как защитить права на социальную пенсию: пошаговый план от прокурора

В 2025 году одинокая ситуация примерила на себя Надо Дени из Республики Крым, который столкнулся с неожиданным отказом в назначении социальной пенсии. На протяжении всей своей жизни он трудился, однако недостающие пенсионные баллы для получения страховой пенсии стали причиной его обращения за государственной поддержкой, которая в итоге была отклонена. Данное дело стало показательной иллюстрацией возможностей защиты прав граждан в вопросах пенсионного обеспечения, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".

Что такое социальная пенсия и кто может ее получить?

Социальная пенсия по старости представляет собой форму государственного финансового обеспечения, которая предоставляется тем гражданам, которые не имеют право на страховую пенсию. В отличие от последней, размер социальной пенсии фиксированный и выплачивается из бюджета страны.

По российским законам, на социальную пенсию могут рассчитывать следующие группы:

  • Малочисленные народы Севера: мужчины — от 55 лет, женщины — от 50 лет, при условии проживания в местах традиционного расселения и ведения обычного образа жизни.
  • Граждане России: мужчины от 70 и женщины от 65 лет, не имеющие права на страховую пенсию.
  • Иностранцы и лица без гражданства: 70/65 лет с действительным проживанием в России не менее 15 лет.

Почему может быть отказ?

Надо Дени обратился в территориальное отделение Фонда пенсионного и социального страхования, но его заявление было отклонено. Причины отказа могли быть разные:

  • Недостаток документов, подтверждающих принадлежность к малочисленным народам.
  • Неполное соблюдение возрастных критериев.
  • Отсутствие необходимого стажа проживания в России (для иностранцев).
  • Несведение к праву на страховую пенсию, о котором заявитель мог не знать.
  • Ошибки в обработке документации.

Роль прокуратуры в защите пенсионных прав

После отказа Надо Дени обратился за помощью к прокурору, и это открыло ему двери в мир законной защиты своих прав. Прокуратура может активно участвовать в таких делах, инициируя судебные разбирательства и внося представления об устранении нарушений. В результате прокурор обратился в суд с требованиями признать отказ фонда незаконным и обязать его назначить пенсию Надо Дени.

Стоит отметить, что случаи отказов в назначении социальных пенсий имеют широкую практику, и многие из них успешно обжалуются как в досудебном, так и в судебном порядке. Не оставляйте права на пенсионное обеспечение без защиты — используйте все доступные вам инструменты!

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей