Идея введения обязательного квалификационного экзамена для председателей ТСЖ, аналогичного тому, что существует для управляющих организаций, начала обсуждаться в марте 2025 года. Проект закона был представлен в Госдуму в июне и уже получил мнения как от кабмина, так и от Аппарата Госдумы России.
Что предлагает законопроект?
Законопроект № 932298-8 подразумевает, что председатели всех товариществ собственников жилья или управляющих, работающих по трудовому договору, должны будут получать квалификационный аттестат, сроком на пять лет. Это должно было направлено на повышение профессионального уровня руководителей, улучшение управления домами, а также создание безопасных условий проживания и соответствующее содержание общего имущества.
«Мы хотим повысить их профессиональный уровень, обеспечить грамотное управление домом, безопасные условия проживания и надлежащее содержание общего имущества», – отметил Сергей Пахомов, один из авторов инициативы.
Обратная реакция от кабмина
Однако проект не получил одобрения. Правительство России в своем отзыве указало, что в предложении отсутствуют данные, подтверждающие необходимость таких изменений. Более того, кабмин отметил, что принятие данного закона может:
- создать барьер для управления многоквартирными домами через товарищества из-за конкретных требований к профессиональной подготовке руководителей;
- принудить собственников прибегать к услугам сторонних специалистов или управляющих организаций.
Мнение Госдумы и экспертов
Не поддержало законопроект и Правовое управление Госдумы, отметив, что аттестация – это требование для руководителей управляющих компаний, занимающихся предпринимательской деятельностью. ТСЖ представляет собой другую форму управления многоквартирными домами, и не следует вводить одинаковые требования для их председателей.
Также Галина Хованская, руководитель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, негативно оценила законопроект. По её мнению, председателям ТСЖ не нужны специальные знания, поскольку они лишь «представляют интересы товарищества в договорной работе с третьими лицами».