Минстрой России разъяснил начисление пеней для нежилых помещений в МКД

Минстрой России разъяснил начисление пеней для нежилых помещений в МКД

В новом письме от 25 августа 2025 года Минстрой России раскрыл важные аспекты начисления пеней и неустойки для собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, у которых возникли долги за коммунальные услуги. В числе вопросов, рассмотренных ведомством, был и момент о том, применим ли мораторий на текущую ставку ЦБ РФ в таких случаях.

Правила начисления пеней

Согласно письму Министерства, многоквартирные дома могут включать в себя нежилые объекты, принадлежащие различным собственникам. В данном случае, как подчеркивается в ч. 6 ст. 15 ЖК РФ, письменные договоры на предоставление коммунальных услуг должны быть заключены с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Эти отношения регулируются специфическими нормативными правовыми актами в различных сферах, включая электро-, тепло-, водо- и газоснабжение, а также водоотведение.

Исключения для владельцев машино-мест

Любопытный момент касается владельцев машино-мест, на которых распространяются положения жилищного законодательства, в том числе ст. 155 ЖК РФ о начислении неустойки. Согласно постановлениям № 474 и № 329, к ним будет применяться ставка в 9,5% при расчете пеней до 1 января 2027 года.

Порядок начисления неустойки

С 1 января 2023 года неустойка для владельцев нежилых площадей, не относящихся к категории машино-мест, должна определяться исходя из 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день фактической оплаты. В настоящее время эта ставка составляет 20% годовых. Минстрой России подчеркивает, что в отношении собственников нежилых помещений, кроме машино-мест, отсутствуют правовые основания для использования минимальной ставки ключевой ставки ЦБ РФ при расчете неустойки.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей