Цветная капуста: секрет вкусного и полезного салата

Цветная капуста: секрет вкусного и полезного салата

Цветная капуста, несмотря на свою удивительную текстуру и питательные свойства, отошла на второй план среди овощей. Однако ей вполне под силу удивлять и радовать. Да и ценовая политика на этот продукт становится все более располагающей: в некоторых магазинах цветная капуста продается всего за 90 рублей за килограмм. А если есть возможность выращивать ее на даче, это станет настоящим подарком для кулинара.

Идеальные ингредиенты

Чтобы смастерить потрясающий салат из цветной капусты, понадобятся всего несколько простых компонентов:

  • 500 граммов цветной капусты;
  • Пара-тройка куриных яиц или десяток перепелиных;
  • Консервированные оливки или маслины;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • Молодой зеленый лук;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы, средней остроты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Приготовление: шаг за шагом

Первым делом стоит подготовить овощи: цветную капусту разделить на небольшие соцветия, а лук мелко нарезать. Перец следует нарезать кубиками, а оливки – кружочками. Яйца отварить до готовности, а чеснок мелко порезать или выдавить.

Если используется замороженная капуста, лучше всего ее приготовить на пару, что позволит сохранить целостность соцветий: процесс займет около 15 минут. Для свежей капусты идеально подойдет бланширование: кипятим воду, закидываем цветную капусту на 5 минут, а затем промываем под холодной водой, чтобы охладить. Соцветия должны быть «аль денте» – слегка хрустящими.

После этого помещаем капусту на тарелку, раскладываем вокруг отваренные яйца, нарезанные на половинки или четвертинки, добавляем оливки, сладкий перец и зеленый лук. Смешиваем сметану с горчицей, чесноком, добавляем специи, новаторская заправка готова, ею можно полить готовое блюдо.

Такой полезный и яркий салат не только украсит стол, но и порадует вкусом и ароматом!

Источник: ЯЖЕПОВАР

Лента новостей