Цветная капуста, несмотря на свою удивительную текстуру и питательные свойства, отошла на второй план среди овощей. Однако ей вполне под силу удивлять и радовать. Да и ценовая политика на этот продукт становится все более располагающей: в некоторых магазинах цветная капуста продается всего за 90 рублей за килограмм. А если есть возможность выращивать ее на даче, это станет настоящим подарком для кулинара.
Идеальные ингредиенты
Чтобы смастерить потрясающий салат из цветной капусты, понадобятся всего несколько простых компонентов:
- 500 граммов цветной капусты;
- Пара-тройка куриных яиц или десяток перепелиных;
- Консервированные оливки или маслины;
- 1 сладкий болгарский перец;
- Молодой зеленый лук;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы, средней остроты;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень по желанию.
Приготовление: шаг за шагом
Первым делом стоит подготовить овощи: цветную капусту разделить на небольшие соцветия, а лук мелко нарезать. Перец следует нарезать кубиками, а оливки – кружочками. Яйца отварить до готовности, а чеснок мелко порезать или выдавить.
Если используется замороженная капуста, лучше всего ее приготовить на пару, что позволит сохранить целостность соцветий: процесс займет около 15 минут. Для свежей капусты идеально подойдет бланширование: кипятим воду, закидываем цветную капусту на 5 минут, а затем промываем под холодной водой, чтобы охладить. Соцветия должны быть «аль денте» – слегка хрустящими.
После этого помещаем капусту на тарелку, раскладываем вокруг отваренные яйца, нарезанные на половинки или четвертинки, добавляем оливки, сладкий перец и зеленый лук. Смешиваем сметану с горчицей, чесноком, добавляем специи, новаторская заправка готова, ею можно полить готовое блюдо.
Такой полезный и яркий салат не только украсит стол, но и порадует вкусом и ароматом!