Как активировать защитные силы организма: советы новосибирских экспертов по питанию

Как активировать защитные силы организма: советы новосибирских экспертов по питанию

С наступлением холодного времени года новосибирцы сталкиваются с повышенной заболеваемостью ОРВИ. Специалисты связывают это с изменениями в рационе, который становится более калорийным, в то время как потребление свежих овощей и фруктов заметно снижается. Означенные проблемы обсудили на неделе популяризации овощей и фруктов в Новосибирской области, сообщает Дзен-канал "АиФ - Новосибирск".

Иммунитет под защитой

Главный диетолог регионального Минздрава, Ирина Корнилова, акцентировала внимание на том, как важна пища для повышения иммунной системы и улучшения общего качества жизни. Она подчеркивает: основа здорового питания – это разнообразие и достаточное количество овощей и фруктов, которые обеспечивают организма множеством необходимых питательных веществ, особенно в межсезонье.

Польза овощей и фруктов

  • Ежедневное употребление минимум 300 граммов овощей помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, рака и диабета.
  • Каждая дополнительная порция овощей и фруктов значительно уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца и инфарктов.

Овощи полны витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Их низкая калорийность делает их незаменимыми помощниками в борьбе с токсинами и лишними весом. Фрукты также не стоит забывать: они содержат пищевые волокна и микроэлементы, необходимые для профилактики хронических заболеваний.

Простые советы для повседневного рациона

Как же разнообразить свой рацион? Ирина Корнилова предлагает несколько интересных идей:

  • Заменить обычные гарниры, такие как макароны или картофель, на овощные варианты.
  • Добавить к мясным и рыбным блюдам свежие овощные салаты с заправкой из нерафинированного масла или сметаны.
  • Использовать фрукты в качестве здорового перекуса в первой половине дня.

Кроме того, стоит обратить внимание на полезные свойства таких продуктов, как брокколи, редька, тыква, репа, сухофрукты и даже замороженные овощи, которые могут стать отличным дополнением к сбалансированному питанию.

Источник: АиФ - Новосибирск

Лента новостей