Ситуация с бюджетом Социального фонда: будни щедрости или игра с будущим пенсий?

Ситуация с бюджетом Социального фонда: будни щедрости или игра с будущим пенсий?

В 2025 году бюджет Социального фонда России оказался под давлением: впервые за последнее время его дефицит составил 369,5 миллиарда рублей. Эта новость мгновенно вызвала опасения о стабильности пенсионной системы в стране, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Согласно последним данным, доходы фонда в текущем году составляют 16,62 триллиона рублей, тогда как расходы превысили эту цифру, достигнув 16,99 триллиона. Эти средства направлены на поддержку 42 миллионов пенсионеров, и при беглом взгляде на статистику становится очевидно, что положение дел не из лучших. Однако скрытые под поверхностью цифры раскрывают сложный механизм государственной политики и неожиданные экономические факторы.

Щедрость или необходимость?

Основная нагрузка на бюджет Социального фонда вызвана выполнением социальных обязательств. В 2025 году на выплату страховых пенсий предусмотрено 10,9 триллиона рублей, материнский капитал потребует 536,7 миллиарда, а пособия по временной нетрудоспособности и материнству – ещё 677,5 миллиарда. Важным нововведением стало восстановление полной индексации пенсий для работающих пенсионеров, что не происходило с 2015 года.

К этому добавляются новые расходы, такие как:

  • 850 рублей надбавки для инвалидов первой группы и граждан старше 80 лет;
  • подготовка к новым выплатам работающим родителям двоих и более детей с 2026 года.

Невозможно не отметить, что такая щедрость со стороны государства всегда заключает в себе определённые риски.

Пенсионная система: устойчивость в непростое время

Но вот парадокс: несмотря на нехватку средств, пенсионная система выглядит значительно сильнее, чем даже два года назад. В 2024 году страховые взносы покрыли 86% расходов на пенсии, в отличие от 67% в 2022 году. Первичный пенсионный дефицит, который представляет собой разницу между взносами и выплатами, сократился до 1,4 триллиона рублей, что является минимальным показателем за последние десять лет.

Факторы, способствующие улучшению системы:

  • резкий рост зарплат – +17,8% в период с января по ноябрь 2024 года;
  • уменьшение числа новых пенсионеров в связи с повышением пенсионного возраста – снижение порога на 2,3 миллиона с 2017 года.

Экономисты, однако, предостерегают об осторожности: текущее улучшение может быть временным. Если в 2026 году индексация пенсий начнёт ускоряться, а темпы роста зарплат замедлятся, то мы можем столкнуться с новыми проблемами.

Источник: SM Юрист

Лента новостей