Перехват дороже угрозы
ВС США выбрали ракету Freedom Eagle-1 (FE-1) компании AeroVironment в качестве нового средства противодействия БЛА.
Контракт почти на 100 млн. долл. заключён в рамках программы Long-Range Kinetic Interceptor (LRKI), входящей в инициативу Next-Generation Counter-UAS Missile (NGCM) – проекта по созданию нового поколения систем борьбы с дронами. Иными словами - создания эшелонированной системы ПВО.
Ранее за этот контракт конкурировала Raytheon, продвигавшая свою ракету Coyote Block 2, уже стоящую на вооружении ВС США.
FE-1 имеет длину около 1,5 м и диаметр 15 см. Первые испытания состоялись в январе т.г. Разработка началась в компании BlueHalo, которую AeroVironment приобрела в мае. Ракета прошла серию тестов, включая демонстрацию двухступенчатого твердотопливного двигателя и боевой части.
- Отметим, что ЗУР запускается с мобильной или стационарной платформ для перехвата медленных и низколетящих целей. Комплекс способен поражать дроны весом до 600 кг, на высотах до 5,5 км, а также эффективен против более мелких аппаратов, вертолётов и дозвуковых крылатых ракет.
По замыслу Пентагона, FE-1 должна стать ключевым элементом борьбы с дронами-камикадзе и другими воздушными угрозами, обеспечивая более гибкий и массовый уровень защиты, чем традиционные системы ПВО.
- Однако экономическая составляющая вызывает сомнения.
Ориентировочная стоимость одной ракеты составляет 150–200 тыс. долл., что в три-четыре раза дороже российских дронов-камикадзе типа «Герань» и вдвое превышает цену конкурирующей Coyote Block 2 (около 100 тыс. долл.).
В конечном итоге выбор FE-1 выглядит скорее политическим и корпоративным решением, чем технологическим прорывом, особенно на фоне бюджетных споров в Конгрессе.











































