Клинические исследования подтверждают, что следование средиземноморской диете может значительно снизить риск развития гипертонии, что является важной находкой для долгосрочного здоровья. Гипертония опасна, так как она может привести к множеству серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы. Исследовательская группа из Греции, опубликовавшая свои выводы в Европейском журнале клинического питания, провела многолетнее обследование, которое обнажает эффективность данного подхода к питанию, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Что такое средиземноморская диета?
Средиземноморская диета - это стиль питания, основанный на потреблении большого количества овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, оливкового масла, орехов и умеренного количества рыбы и морепродуктов. Основное внимание уделяется натуральным, минимально обработанным продуктам, что и приводит к положительным эффектам для здоровья. Несмотря на известные преимущества, ранее не проводилось длительных исследований на эту тему.
Анализ долгосрочных эффектов
Исследование длилось целых 20 лет и охватило 3 042 участника, средний возраст которых в начале эксперимента составлял 41 год. Важно отметить, что ни у кого из них не было гипертонии на старте исследования. Участников мотивировали следовать средиземноморскому стилю питания, начисляя баллы за правильный выбор продуктов, таких как фрукты, овощи и рыба. За употребление менее здоровой пищи, например, красного мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира, участники теряли баллы.
Результаты, которые говорят сами за себя
На финальном этапе анализа исследователи оценили данные 1 415 участников. Результаты оказались впечатляющими: среди тех, кто придерживался диеты, риск развития гипертонии был минимален. Для сравнения, среди тех, кто менее строго следовал рекомендациям, уровень гипертонии составил 35,5%. Участники, придерживавшиеся диеты лучше, имели уровень заболеваемости всего 8,7%. Эти данные подчеркивают, насколько важен выбор продуктов питания для формирования нашего здоровья.
Критики исследования, такие как доктор Ченг-Хан Чен, отмечают, что результаты могут быть специфичны для греческой популяции и неопределенно, насколько они применимы к более разнообразным группам. Тем не менее, находки подчеркивают значимость диетических привычек в профилактике гипертонии и других заболеваний.































