Возвращение релокантов: кто и почему вернулся в Россию?

Возвращение релокантов: кто и почему вернулся в Россию?

Согласно данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), значительный процент россиян, уехавших за границу, может вернуться на родину. По оценкам, это число варьируется от 10 до 40% от общего числа релокантов, что составляет около 405 тысяч человек, сообщает Дзен-канал "НТВ".

Статистика возвращения: от миграции к ренессансу

С началом специальной военной операции (СВО) за пределы страны уехали от 600 до 900 тысяч россиян. Член правления РСПП Анатолий Никитин подчеркнул, что такой значимый отток населения может привести к обратно пропорциональному процессу — возвращению людей, которые успели накопить ценный опыт работы за границей.

Проблемы на пути домой

Несмотря на позитивные прогнозы, возвращение имеет свои сложности. Никитин отметил, что возвращающиеся релоканты нуждаются в рабочих местах и жилье. Однако в последние месяцы наблюдается рост цен на аренду и покупку жилья, что создает дополнительные трудности для вновь прибывших. К тому же, не все работодатели готовы принимать соотечественников, которые покинули страну.

Государственная поддержка: важный шаг к успешной интеграции

По мнению Никитина, государству стоит активнее взаимодействовать с россиянами, находящимися за границей, и упрощать процессы их возвращения. Создание комфортных условий для возвращения поможет оценить опыт, который релоканты получили в зарубежных компаниях и интегрировать его в российскую экономику. Это может стать новым шагом к экономическому развитию страны.

Источник: НТВ

Лента новостей