Мыть зелень хлоргексидином: мифы и реальность

Мыть зелень хлоргексидином: мифы и реальность

Вопрос о том, стоит ли мыть зелень с использованием хлоргексидина, вызывает множество споров. Однако эксперты уверены: это далеко не лучший подход, сообщает Дзен-канал "Для пациентов".

Что такое хлоргексидин?

Хлоргексидин — это антисептическое средство, применяемое для обработки ран и предотвращения инфекций. Некоторые его разновидности могут использоваться для дезинфекции поверхностей, но это не тот случай, когда речь идет о продуктах питания. Поскольку хлоргексидин эффективен лишь в концентрациях 1-2% в спиртовом растворе, то его использование в качестве средства для мытья зелени остается под сомнением.

Безопасная замена

В обычных стерилизующих растворах концентрация хлоргексидина часто составляет всего 0,05%, что значительно снижает его эффективность в уничтожении микробов. Рекомендуется обходиться без него и использовать простой метод: тщательно промывать зелень в холодной водопроводной воде.

Компетентные специалисты советуют подходить к этому процессу более ответственно. Нужно перебрать листья и промыть их как минимум три раза. Каждый «прием» должен длиться не менее 30 секунд, чтобы удалить грязь и возможные бактерии.

Методы обработки

Лучший способ гарантировать чистоту зелени — это обычная вода, способная удалить частицы грязи и пестицидов. На некоторых континентах даже использовали хлорку для обработки овощей, чтобы бороться с загрязнениями, но в большинстве случаев такой подход не нужен.

Насчет хлоргексидина в качестве альтернативного моющего средства можно сказать, что это, скорее, миф, чем реальность. Более безопасные и эффективные методы обработки доступны. Не стоит рисковать своим здоровьем, используя неподходящие средства для ухода за овощами и зеленью.

Источник: Для пациентов

Лента новостей