С 1 сентября 2023 года в России вступили в силу новые правила, касающиеся переводов между счетами в рамках Системы быстрых платежей (СБП). Эти изменения инициированы для повышения безопасности клиентов банков и защиты от мошенничества, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Что изменится для клиентов
В соответствии с новым регламентом, банки обязаны проводить тщательную проверку операций, связанных с крупными суммами, даже если речь идет о переводах между собственными счетами. Это касается:
- Снятия наличных, особенно если такие операции происходят в необычных условиях или в непривычное для клиента время.
- Переводов, превышающих 200 000 рублей, или закрытия вклада с выводом крупной суммы на собственный счет.
Под подозрительными операциями также будут подразумеваться случаи, когда клиент при получении наличных меняет номер телефона для входа в личный кабинет или если его устройство выявляет наличие вредоносного ПО.
Реакция банков на подозрительные действия
Банк России разработал несколько критических индикаторов, на которые должны ориентироваться кредитные учреждения. Если операция вызывает подозрение, банк не только уведомляет клиента, но и может ввести лимит на снятие наличных — не более 50 000 рублей в сутки на срок до 48 часов. В этом случае, клиент сможет получить большую сумму только в отделении банка, предоставив соответствующие объяснения.
Способы защиты от мошенников
Главной целью введения этих правил является защита людей от мошеннических схем, когда клиент оказывается под давлением и делает переводы или крупные выплаты. Чтобы минимизировать риски, банки рекомендуют заранее планировать крупные финансовые операции и быть внимательными к уведомлениям о возможных подозрительных действиях на счету.
Важные советы: не передавайте личные данные и пароли третьим лицам, и если банк ограничил транзакцию, стоит самостоятельно выяснить причину и при необходимости обратиться в отделение для её отмены.































