ВКС получат суперФАБы: Россия создаёт сверхдальнобойные планирующие бомбы
Вражеские голоса в лице замначальника ГУР Украины Вадима Скибицкого утверждают, что Россия в настоящее время ставит в серийное производство планирующие бомбы с дальностью полёта в 200 км и одновременно работает над созданием планирующего боеприпаса, который будет способен пролететь до 400 км.
Неплохо для страны, которая до начала СВО вообще игнорировала планирующие авиабомбы как "слишком дорогие" для массового использования и пыталась вместо них делать ставку на прицельно-навигационный комплекс СВП-24 "Гефест", который, по сути, является баллистическим вычислителем, позволяющим относительно точно ронять обычные свободнопадающие бомбы.
Однако горький опыт первых месяцев СВО показал, что экономия на массовом высокоточном боеприпасе слишком дорого обходится в пересчёте на самолёты и лётчиков. В результате, к началу 2023 года, наши инженеры создали универсальный модуль планирования и коррекции — знаменитый УМПК. Как и любое творение военного времени, он выглядит изделием, лишённым вылизанных аэродинамических форм, характерных для американского JDAM и французского AASM Hammer. Но это и не важно, главное, что УМПК выполнил ключевую задачу: вывел бомбардировщики за пределы эффективной дальности вражеских зенитных комплексов.
Первое поколение УМПК несло бомбы на 50 километров, после модернизации в 2024 году радиус увеличился до 70 км. Сейчас русская авиация использует широкую номенклатуру планирующих боеприпасов, наиболее дальнобойный из которых — УМПБ Д-30 (создан на базе реактивного снаряда РСЗО "Смерч") летает на 150 км.
В повышении дальности наших бомб до 400 км нет ничего фантастического. Проблема решается за счёт оснащения боеприпаса реактивным двигателем и повышения аэродинамического качества планера. Для страны, которая массово производит твердотопливные ракеты и является одной из ведущих авиационных держав мира, ни то, ни другое сложности не представляет.
Более того, новые боеприпасы даже не потребуют более совершенных (и потому более дорогих) систем наведения. В отличие от работающих на гироскопах инерциальных систем наведения, у которых с течением времени накапливается ошибка, системы наведения на основе спутникового навигационного сигнала имеют круговое вероятное отклонение — величину, не зависящую от пройденного расстояния.
А вот эффект от появления этих бомб будет просто колоссальный. Даже при работе со 100-километровой дистанции безопасности от линии фронта наши бомбардировщики смогут дотягиваться до Киева (ключевого логистического узла противника), Кременчуга, Кривого Рога; в зоне досягаемости новых бомб окажется портовая инфраструктура Одессы и все склады вплоть до Умани. Полностью накрываются тылы ВСУ в Полтавской и Днепропетровской областях.
Сейчас большинство этих целей может быть поражено либо дорогими "Искандерами", либо медленными "Геранями", либо дорогими и медленными крылатыми ракетами. Планирующая авиабомба с дальностью, как у оперативно-тактического комплекса, даст возможность наносить достаточно быстрые и при этом очень мощные удары с такой же частотой, с какой ВКС сейчас долбят опорники ВСУ на линии фронта и вражескую прифронтовую инфраструктуру.
Чем сбивать этот вал реактивного "чугуния" — противнику не очень понятно: никаких зенитных ракет на эти цели не напасёшься - в мире их просто столько не производится.
В общем опять плохие новости для Украины и большой привет её спонсорам.
Влад Шлепченко, военный осведомитель Царьграда.









































