Возврат пенсии после отмены инвалидности: когда это законно?

Возврат пенсии после отмены инвалидности: когда это законно?

Ситуация, когда пенсионный фонд требует вернуть выплаты по инвалидности, порой вызывает множество вопросов. В Верховном суде уже рассматривались такие кейсы, и один из них стал особенно резонировать в обществе.

Случай Б.: что произошло?

Некоторое время назад гражданину Б. была назначена II группа инвалидности, что позволило ему получать пенсию и ежемесячные денежные выплаты. Однако в мае 2016 года, в Пенсионный фонд поступила информация об отмене этой группы. С этого момента выплаты прекратились, и вскоре Б. получил требование вернуть сумму в размере 71,3 тыс. рублей. ПФР обосновал это тем, что деньги были выплачены на основе ошибочных данных, и все выплаты стоит считать незаконными. Б. отказался возвращать средства, что и привело дело в суд.

Решение судов: кто прав?

Три судебные инстанции встали на сторону Пенсионного фонда, указав на то, что основание для выплаты пенсии было недействительным. Суд отклонил аргументацию Б. о добросовестности, заявив, что факт вины получателя не имеет значения для возврата средств. Этот подход закономерно вызвал недовольство у многих граждан.

Какова позиция Верховного суда?

Верховный суд, однако, предложил иную трактовку ситуации. Он отметил, что ответственность за выводы медико-социальной экспертизы лежит на учреждении, которое её проводит, а не на гражданине. Кроме того, суд подчеркнул, что возврат пенсий возможен только в случае скрытых ошибок или недобросовестных действий со стороны получателя. Так как у ПФР не оказалось доказательств недобросовестности Б., оснований для возврата средств не имелось. Это решение волнительно, ведь оно подчеркивает защиту прав пенсионеров. После пересмотра дела суд первой инстанции отклонил иск ПФР о возврате переплаченной суммы и даже взыскал с Пенсионного фонда расходы на юридические услуги в размере 20 тыс. рублей.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей