Новые правила для россиян: что изменится с ноября 2025 года

Новые правила для россиян: что изменится с ноября 2025 года

Взыскание долгов без суда

С 1 ноября 2025 года в России вступают в силу новые правила, касающиеся взыскания долгов. Теперь некоторые категории задолженности можно будет взыскивать без обращения в суд, основываясь на решениях налоговых органов. Это касается налогов, указанных в декларации 3-НДФЛ, транспортных и имущественных налогов, а также обязательств по нотариально удостоверенным сделкам, таким как займы и кредиты, сообщает Дзен-канал "TV Губерния".

Для долгов, возникших до этой даты, порядок взыскания останется прежним: потребуется судебное решение и исполнительный лист. Но новые должники вскоре могут столкнуться с тем, что налоговая служба будет уведомлять их о наличии долга напрямую, если сумма и сам факт задолженности не вызывают сомнений.

Уведомления будут поступать через Личный кабинет на сайте ФНС, портал Госуслуг и даже заказными письмами. В случае несогласия с начисленной суммой, должники могут подать заявление о перерасчете или жалобу, и взыскание будет приостановлено до разрешения вопроса.

Если у должника недостаточно средств для погашения долга, взыскание может быть осуществлено на имущество, например, автомобиль или квартиру. При этом новые правила ограничивают размеры взысканий на уровне 50% от поступлений на счёт и защищают социальные выплаты.

Верификация абонентов связи

Кроме того, с 1 ноября операторы связи должны завершить верификацию данных абонентов. Это нововведение касается пользователей, которые заключили договора на обслуживание своих номеров до апреля 2025 года. Операторы проверят количество активных сим-карт и уведомят клиентов, если количество превышает разрешённые 20 номеров. В противном случае номера будут заблокированы.

Данная мера направлена на упорядочение учёта сим-карт, предотвращение мошенничества и фиктивных подключений, что является актуальной проблемой на сегодняшний день.

Наследственные обязательства

Также изменения затронут работу нотариусов. С 1 ноября станет обязательным проверять наличие долгов у умерших и информировать потенциальных наследников. Эта процедура будет осуществляться автоматически через Центральный каталог кредитных историй.

Главная цель этой инициативы — дать людям возможность осознанно принимать решение о вступлении в наследство, избегая неприятных сюрпризов в виде незнания о кредитных обязательствах, которые могут превышать стоимость полученного имущества.

Источник: TV Губерния

Лента новостей