Как восстановить пенсию: пошаговое руководство для тех, кого коснулось снижение выплат в 2025 году

Как восстановить пенсию: пошаговое руководство для тех, кого коснулось снижение выплат в 2025 году

Снижение размера страховой пенсии — трудная ситуация, с которой могут столкнуться пенсионеры. Представьте, как сложно справляться с эмоциями, когда привычные выплаты неожиданно уменьшаются. Многие оказываются в полном замешательстве, не зная, как действовать дальше.

Пример из жизни: пенсионерка против Пенсионного фонда

В начале 2025 года в Верховном суде Республики Ингушетия рассмотрели дело, касающееся неожиданного снижения пенсионных выплат. Пенсионерка, до этого получавшая стабильную сумму, узнала о перерасчете в меньшую сторону от Отделения Социального фонда России (ОСФР). Причины, озвученные фондом, оказались очень спорными:

  • Отсутствие зарплатных справок за определенный период.
  • Недостаток информации по выплатам по больничным листам, связанным с беременностью и родами.
  • Неучтенные периоды ухода за детьми, несмотря на наличие пятерых детей у пенсионерки.

Фонд, ссылаясь на отсутствие этих документов, решил «исправить ошибку», что ведет к социальным последствиям для пенсионеров, которым уже никто не гарантирует восстановление прежних выплат.

Закон на стороне пенсионера

Судебная практика показывает, что подобные действия Пенсионного фонда часто признаются незаконными. Основные юридические доводы, приведенные в решении:

  • Государство отвечает за учет документов. Если они были приняты при первоначальном назначении пенсии, то их последующее исчезновение не может ухудшать положение пенсионера.
  • Презумпция добросовестности гражданина. Если пенсионер ранее представил необходимые документы, статус которых был подтвержден, их утеря не может служить основанием для уменьшения выплат.
  • Запрет на ухудшение пенсионного положения. Перерасчет возможен лишь в сторону увеличения пенсии, тогда как уменьшение допускается только в исключительных случаях.

Как действовать при снижении пенсии?

Если пенсионеру снизили выплаты, важно следовать определенной последовательности действий:

  • Запросить официальное решение ОСФР. Необходимо получить копию документа о пересмотре пенсии, с указанием причин в течение пяти рабочих дней.
  • Подготовить апелляцию. Направить жалобу в вышестоящее отделение ОСФР с приложением всех подтверждающих документов.
  • Обратиться в суд. Если ответ не поступил в течение месяца или решение не изменено, следует подать исковое заявление в районный суд по месту жительства.
  • Каждое действие должно быть тщательно обосновано и задокументировано. В случае успешного судебного разбирательства Пенсионный фонд обязан будет восстановить выплаты и произвести перерасчет пенсии. Для пенсионеров важно помнить о своих правах и действовать в соответствии с законодательством.

    Источник: Правда из зала суда

    Лента новостей