В России вновь поднимается вопрос о введении платы за проезд на личных автомобилях. Идея о введении нового налога на каждый километр пробега принадлежит Михаилу Блинкину, научному руководителю Института экономики транспорта. Он утверждает, что это поможет справиться с пробками, которые мучают столицу.
Почему платный проезд?
Предложения о введении дополнительной платы поступают в условиях постоянной борьбы с нехваткой средств в бюджетах. Люди, зависимые от личного автотранспорта, по всей вероятности, согласятся платить – ведь их много, и без машины обойтись сложно. Широкая общественность уже высказала свои опасения: платим ли мы достаточно налогов на транспорт, если теперь нам предложат новый, так называемый «бонус»?
Мировой опыт
Ссылаясь на опыт других городов, Блинкин упоминает, что в мире есть множество городов, где подобные системы уже внедрены. Однако реальность оказывается более сложной: в Нидерландах и США такие эксперименты проводили, но они не оправдали ожиданий. На данный момент подобная практика не нашлась места ни в одной стране. Примечательно, что в других мегаполисах, таких как Лондон и Сингапур, также существует плата за въезд, но это одноразовая оплата, а не постоянный «счетчик» для автомобилистов.
Как это будет работать?
Если нововведение все же будет внедрено, можно ожидать довольно запутанной структуры тарифов: днем проезд будет стоить дороже, а ночью – дешевле. Автомобилисты значительного размера будут платить больше, тогда как владельцы компактных машин заплатят меньше. Логика проста: хотите стоять в пробке в часы пик – будьте добры доплатить за это удовольствие. Учитывая все существующие сборы и налоги, многие считают это предложение очередным налогом, который призван лишь «снять с водителей последнюю рубашку».































