Эта яркая и сочная закуска стала настоящей классикой в домашних кухнях. Сочетание хрустящей капусты и сладкого болгарского перца привлекает и радует гурманов. Простота приготовления и долгосрочное хранение делает блюдо идеальным дополнением к мясным, картофельным и зерновым блюдам, а также самостоятельной закуской во время обеда, пишет Дзен-канал "Lana Appetitovna НЕ НУ А ШО РЕЦЕПТЫ".
Немного истории
Мариновать капусту начали ещё в глубокой древности, когда в Китае заметили, что добавление соли и уксуса позволяет овощам долго сохранять свежесть и получить уникальный вкус. Эта технология подготовки овощей пришла в Европу, и с тех пор капусту квасили и мариновали в каждом доме. В холодные зимние месяцы маринованная капуста спасала от дефицита витаминов, становясь прекрасным дополнением к сытным блюдам.
Болгарский перец оказался в рецепте значительно позже, добавляя яркие цвета и лёгкую сладость, и с тех пор такая комбинация завоевала сердца множества людей.
Ингредиенты для заготовки
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты (около 1,5 кг)
- 2–3 шт. болгарского перца (разных цветов для яркости)
- 1–2 шт. моркови
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки соли
- 100 мл уксуса (9%)
- 80 мл растительного масла
- Лавровый лист, перец горошком по вкусу
Приготовление закуски
Первым делом, капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, а перец нарезать тонкими полосками. Все овощи аккуратно перемешать в большой миске, слегка помять для уменьшения жесткости, однако сохранить хрустящий эффект.
Чеснок нарезать пластинами и добавить в смесь вместе с лавровыми листьями и перцем горошком для ароматизации.
Приготовление маринада: в кастрюле довести воду до кипения, затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешать до полного растворения ингредиентов. Горячим маринадом залить овощи, хорошенько перемешать и прижать сверху тарелкой с небольшим весом. Оставить на 8-10 часов при комнатной температуре для настаивания, после чего убрать в холодильник. Уже на следующий день капуста готова к подаче!
Эта закуска не только вкусная, но и полезная! Она богата витаминами и клетчаткой, а яркий болгарский перец добавляет красок и аромата. В зимние месяцы банка с такой капустой станет настоящей находкой для поддержания вашего витаминного баланса.































