Вопрос о полезности молока и сливок волнует многих, и недавно врач-диетолог Анна Белоусова раскрыла некоторые аспекты, которые могут помочь в выборе между этими двумя продуктами. Оба они несут ценную нутриционную нагрузку, и важно понимать, чем каждый из них может быть полезен для здоровья, пишет Дзен-канал "РИАМО".
Кальций и его усвояемость
Кальций является одним из ключевых элементов на пути к укреплению здоровья. Как молоко, так и сливки богаты этим минералом, но есть нюанс: усваивается кальций из сливок значительно лучше. Благодаря более высокому содержанию жиров, кальций становится более биодоступным, что позволяет организму легче его перерабатывать. Поэтому выбор между молоком и сливками может зависеть от целей человека: если приоритетом является контроль калорий, стоит отдать предпочтение молоку.
Польза для похудения и здоровья
Вот несколько ключевых моментов, касающихся включения молока в рацион:
- Мыслите о похудении? Молоко содержит белок, который способствует ощущению сытости.
- Молоко обладает мочегонным эффектом и может стать отличной основой для перекусов, встраиваясь в дробное питание.
Интересно, что и молоко, и сливки не только укрепляют физическое здоровье, но и влияют на эмоциональное самочувствие. Эти продукты содержат аминокислоту L-триптофан, которая содействует выработке серотонина, известного как "гормон счастья". Этот аспект делает их полезными не только для тела, но и для настроения.
Выбор за вами
Учитывая особенности усваиваемости кальция и дополнительные полезные свойства, можно уверенно сказать, что как молоко, так и сливки могут занять достойное место в вашем рационе. В конечном счете, выбор должен оставаться за каждым индивидуально в зависимости от личных предпочтений и целей.































