В 2019 году семья столкнулась с финансовыми трудностями, когда супруг Анны решил оформить кредитную карту на 20 тысяч рублей. Как ни странно, процесс получения оказался более чем простым: всего лишь несколько кликов на сайте, и вот курьер уже на пороге с картой и документами, написанными мелким шрифтом. Вначале это выглядело как удобный финансовый инструмент, но спустя некоторое время долг превратился в помещение на 60 тысяч рублей, а аллея радости — в коллекторов и испорченный отпуск, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Иллюзия финансового контроля
Риск неплатежеспособности вряд ли приходит на ум, когда речь идет о кредитной карте, которую рекламируют как безопасный и удобный инструмент для жизни. Беспроцентный период, кешбэк и гибкость звучат заманчиво, особенно когда нужно «перехватить» средства до зарплаты. Так и поступил муж Анны. Так начиналась их история в сентябре 2019 года: необходимость поехать к матери в Барнаул, и отсутствие средств в бюджете. Оформив карту, он не стал ждать одобрения жены, чувствовал себя уверенно, а она решила, что раз это его решение - пусть будет так.
Сперва супруги договорились потратить только 7 тысяч рублей на поездку и вернуть долг сразу после прихода зарплаты. Слово сдержали, деньги вернули. Но вскоре кредитка стала укрытием и для других расходов. К февралю 2020 года карта уже была истощена, и задержка зарплаты вновь подтолкнула к использованию кредитных средств.
Когда контроль ускользает
К февралю 2021 года ситуация вышла из-под контроля: банк сообщил, что супруг не вносил платежи три месяца. Понимание того, что сумма долга возросла до 25 тысяч рублей, шокировало семью. Причиной этого стала высокая процентная ставка, которую никто из них не прочитал в договоре. Все платежи уходили на штрафы и проценты, в то время как основной долг оставался неизменным.
Понимание того, на что были потрачены деньги, стало тяжелым ударом: не на важные нужды семьи, а на бездумные перекусы и виртуальные покупки. Это привело к серьезному финансовому кризису.
Судебные разбирательства и последствия
Не справляясь с долгами, супруг Анны в конечном итоге перестал производить платежи. Однако банка не стало ждать — долг был передан коллекторам, и дело дошло до суда. Суд назначил к выплате сумму в 56 тысяч рублей, и это произошло всего за пару недель до запланированного отпуска.
Супруга быстро направила мужчину к приставам, где его встретили настороженно: "Выплатите — и уезжайте. Нет — оставайтесь дома". В итоге он заплатил задолженность, получив справку об отсутствии долгов, но следующие два месяца семья жила на половину зарплаты.































