Как защитить себя при покупке квартиры у пенсионера

Как защитить себя при покупке квартиры у пенсионера

Тема мошенничества в сделках с недвижимостью остаётся актуальной, особенно когда в центре внимания оказываются уязвимые группы, такие как пожилые граждане. В последнее время наблюдается рост случаев, когда продавцы, действуя под давлением мошенников, ликвидируют свои квартиры, а потом оказываются в судебных разбирательствах, пытясь вернуть утраченное. Как избежать подобных неприятностей и обезопасить свои инвестиции в недвижимость, активно обсуждается на рынке, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Риск недействительности сделок

В судебной практике часто встречаются дела, где пострадавшие продавцы утверждают, что их заставили продать квартиру под влиянием мошеннических схем. Хотя такие ситуации могут произойти с любым, пожилые люди чаще всего становятся жертвами обмана, так как мошенники активно используют доверчивость и неосведомленность продавцов.

Согласно Гражданскому кодексу, недействительными признаются сделки, совершённые под давлением обмана или принуждения. Доказать наличие такого давления можно через банковские документы, телефонные переговоры или результаты психолого-психиатрических экспертиз, которые подтверждают, что на сознание и решения продавца оказали влияние машинные схемы.

Проблема возврата денег

Что же происходит, если сделка признается недействительной? Продавец возвращает квартиру, а покупатель должен получить свои деньги назад. Однако прямо сейчас эта норма сталкивается с проблемой: нередко продавцы уже передали средства мошенникам, и вернуть их становится невозможно. Таким образом, покупатели рискуют потерять как свою квартиру, так и состоявшиеся финансовые вложения.

Для того чтобы избежать повторения подобных ситуаций, эксперты рекомендуют заранее принимать меры предосторожности. Одним из самых эффективных решений является использование титульного страхования, которое обеспечивает защиту ваших интересов. Если сделка будет признана недействительной, страховая компания возместит затраты по покупке.

Новые подходы в судах

Недавние решения судов, такие как апелляционное определение Верховного суда Республики Якутии, показывают, что судебная практика в данном аспекте может измениться. В этом конкретном случае суд отказал продавцу в признании сделки недействительной, исходя из того, что покупатель не мог распознать обман и принуждение, которое могло действовать на продавца. Важно, чтобы в делах подобного рода имелись не только доказательства давления, но и обоснования того, что покупатель действовал разумно и осмотрительно.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей