Сотрудники, планирующие выйти на пенсию по возрасту, часто задаются вопросом: должен ли работодатель предоставлять сведения о страховом стаже в Социальный фонд России (СФР), если они не имеют права на досрочную пенсию? Ответ простой: да, работодатели обязаны передавать эти сведения, независимо от типа пенсионного обеспечения. Закон не делает различий между различными формами пенсий, и важно, чтобы работодатель выполнил свои обязательства, пишет Дзен-канал "Лайфхаки 1С или Как в 1С + Бух.ньюс".
Сроки и порядок подачи сведений
Работник может обратиться к своему работодателю с просьбой о предоставлении информации о своем страховом стаже. Согласно пункту 4 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ, работодатель обязан направить эти сведения в СФР в течение трёх календарных дней с момента получения соответствующего заявления. Это требование нужно соблюдать, чтобы избежать штрафов и сохранить прозрачность в процессах пенсионного обеспечения.
Форма и содержание сведений
Передача данных осуществляется посредством формы ЕФС-1 (раздел 1, подраздел 1.2). Обычно эти данные подаются ежегодно до 25 января, однако в случае оформления пенсии, форму следует отправить досрочно. В поле "Тип сведений" необходимо указать "Назначение пенсии", а по завершении календального года отправить сводные данные с типом "Исходная".
- Для сотрудников, включаемых в годовую отчетность, указывается период с начала года до даты подачи заявления.
- Если сотрудник не включается в отчетность, нужно указать весь период работы с момента приема до подачи заявления.
Что делать при запросе из СФР
Если до подачи формы работодатель получил запрос из СФР о стаже, порядок остается прежним – сведения направляются в течение трёх календарных дней. Важно помнить, что с данной процедурой не следует затягивать, чтобы не усугубить ситуацию и предотвратить возможные нежелательные последствия.
На старте оформления пенсии работодатели должны быть тщательными в своих действиях: правильно заполненные формы и соблюдение сроков подают пример добросовестного отношения к своим обязанностям. Заблаговременные уведомления работников предпенсионного возраста о необходимых действиях помогут упростить процесс и избежать лишних рисков.






























