Что делать, если пристав не снимает запрет на регистрацию автомобиля?

Что делать, если пристав не снимает запрет на регистрацию автомобиля?

Запрет на регистрационные действия – это не арест автомобиля, однако автовладелец, столкнувшийся с таким ограничением, не сможет распоряжаться своим транспортным средством. Чаще всего такую меру принимают по отношению к должникам, у которых имеются просуженные, но непогашенные задолженности.

Причины, мешающие снятию запрета

Если произошла полная оплата имеющейся задолженности, но вопрос о снятии запрета так и не решен, важно не терять времени. Иногда приставы могут задерживать процесс без объяснения причин.

Не стоит полагаться на устные переговоры, поскольку решение вопроса через звонки часто оказывается неэффективным. Чтобы добиться результата, следует предпринять конкретные шаги.

Как действовать в такой ситуации?

В случае, если пристав упорно отказывается снимать запрет, необходимо официализировать свои требования. Рассмотрим несколько способов подачи жалобы на действия пристава:

  • Лично обратиться к приставу в приемный день с официальной жалобой и документами, подтверждающими оплату долга.

  • Отправить письменное ходатайство по почте с уведомлением о вручении.

  • Обратиться в онлайн-приемную ФССП через их сайт.

  • Использовать портал Госуслуги для отправки запроса в службу приставов.

Важно помнить, что при наличии доказательств погашения долга вероятность отказа со стороны приставов должна быть минимальной, и скорее всего, запрет будет снят после проверки соответствующих документов.

Что делать, если запрет наложил суд?

В некоторых случаях меры по запрету регистрации автомобиля могут быть наложены судебными органами. В таком случае для их отмены потребуется обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Процесс рассмотрения будет происходить в соответствии с правилами судебного заседания, что подразумевает вызов сторон.

Служба приставов, в отличие от суда, предлагает более упрощенную процедуру. Чтобы снять запрет, достаточно прийти на прием или направить запрос через канцелярию, следуя нормам статьи 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Источник: Просто о сложном

Лента новостей