Свежие данные от врача-диетолога Регины Доктор подчеркивают важность питания для здоровья кишечника. В своём Telegram-канале специалист выделила два продукта, которые способны значительно улучшить работу пищеварительной системы, пишет Дзен-канал "ufacitynews".
Квашеная капуста: пробиотическая сила
Первым продуктом, который заслуживает внимания, является квашеная капуста. Этот доступный и вкусный продукт является отличным источником клетчатки, способствующей питанию полезных бактерий в кишечнике. И не только это: квашеная капуста также играет важную роль в улучшении пищеварения и полноценной работе микробиоты.
Содержит живые молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus и Leuconostoc, квашеная капуста помогает восстанавливать баланс микрофлоры, поддерживать иммунную систему и справляться с воспалительными процессами. Более того, она богата витаминами C, K и группы B, которые благоприятно влияют на обмен веществ, здоровье кожи и сосудов.
Этот продукт способствует лучшему усвоению железа и цинка, а также помогает синтезировать короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток кишечника. Регулярное употребление квашеной капусты может регулировать уровень сахара в крови и активно участвовать в детоксикации организма. Идеальный вариант — готовить её дома, чтобы получить живой продукт без добавления вредных веществ.
Гречка: питательная основа
Второй важный продукт, о котором стоит упомянуть, — гречка. Она знаменита своим высоким содержанием медленных углеводов, способствующих стабильному уровню сахара в крови и предотвращающих резкие колебания инсулина. Но это не всё: в гречке также содержатся пребиотики — вещества, условия для роста и восстановления полезной микрофлоры кишечника.
Кроме пребиотиков, гречка насыщена растительным белком и необходимыми аминокислотами, что помогает укреплять мышцы, улучшать обмен веществ и надолго поддерживать чувство сытости. С добавлением магния, железа и цинка этот продукт активно поддерживает уровень энергии, работу нервной системы и процессы кроветворения.
Антиоксиданты, такие как рутин и кверцетин, также делают гречку выдающимся продуктом: они помогают снизить воспаление и защищают сосуды, а отсутствие глютена делает её хорошим выбором для человека с чувствительным пищеварением.































