Командировка — это важный элемент рабочих процессов, который требует внимательного подхода со стороны работодателя. Согласно Трудовому кодексу РФ, сотрудник во время командировки сохраняет свой средний заработок. Однако это не единственное, что должны предоставить работодатели своим подчинённым. Рассмотрим основные обязательства, которые необходимо учитывать, сообщает Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".
Обязанности работодателя при командировке
- Возмещение расходов на проезд: Работодатель должен покрыть расходы на транспортировку как в одну сторону, так и обратно.
- Аренда жилья: В случае, если командировка требует проживания, работодатель обязан оплачивать аренду.
- Суточные сборы: Это компенсация на питание и проживание, которые должны предоставляться за каждый день командировки, включая выходные и праздничные дни.
- Дополнительные расходы: К этим расходам относятся любые затраты, связанные с выполнением служебного задания, которые могут возникнуть в процессе командировки.
Оплата в выходные и праздничные дни
Если в период командировки попадают выходные и праздничные дни, оплата осуществляется в зависимости от трудовой активности сотрудника:
- Если в данный день проходила работа, то оплата должна происходить в двойном размере или с предоставлением отгула, как это предусмотрено статьёй 153 Трудового кодекса.
- Если выходной день использовался для отдыха, оплата не осуществляется.
- Если дни относятся к рабочим, то сохраняется средний заработок, как и в обычные дни командировки.
Штрафы для работодателей
Недостаточная осведомлённость о правилах расчёта выплат может привести к существенным последствиям для работодателя. Например, если бухгалтерия решит сэкономить и выплачивать командировочные, основываясь только на окладе, а не на среднем заработке, это может привести к нарушению законодательства. В результате такое «уменьшение затрат» может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей по статье 5.27 КоАП РФ. Всего одна жалоба от сотрудника или проверка со стороны труда инспекции может быть основанием для применения санкций.