#ДЕНЬвИСТОРИИ
15 августа 1919 года родился Ковалев Сергей Никитич, в городе Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Генеральный конструктор отечественных атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственных премий Российской Федерации. Действительный член Российской академии наук. Доктор технических наук.
В 1937-1942 гг. Сергей Ковалев учился в Ленинградском кораблестроительном институте (ныне - Санкт-Петербургский государственный морской технический университет).
В 1942 г. был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Весной 1943 г. в гор. Пржевальске (ныне - Каракол, Киргизия), защитил диплом Николаевского кораблестроительного института и получил звание инженера-кораблестроителя.
В 1947 г. в составе большой группы сотрудников ЦКБ-18 находился в командировке в г. Бланкенбурге (Германия), где изучал немецкие технологии строительства парогазовых турбинных установок для подводных лодок.
В 1948 г. был переведен в Специальное конструкторское бюро №143 (СКБ-143, ныне - АО "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит").
В 1948 г. в качестве помощника, заместителя, затем главного конструктора руководил разработкой и постройкой подводной лодки проекта 617 с парогазовой турбинной установкой. На испытаниях этой субмарины впервые в СССР была достигнута скорость подводного хода 20 узлов (около 37 км/ч).
С мая 1953 г. Ковалев продолжал работу в ЦКБ-18, куда была переведена группа конструкторов СКБ-143, задействованных над проектом 617.
Занимал посты заместителя главного конструктора, главного конструктора проектов, в 1958-1983 гг. - главного конструктора предприятия, которое с 1966 г. носило название Ленинградское проектно-монтажное бюро "Рубин".
Сергей Ковалев участвовал в разработке первой советской атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (проект 658).
В 1958 г. возглавил работы по созданию атомной торпедной подводной лодки проекта 627. Впоследствии был главным и генеральным конструктором всех советских атомных субмарин, вооруженных баллистическими ракетами (проекты 667А/АУ, 667Б, 667БД, 667БДР и 667БДРМ). С 1971 г. руководил проектированием и постройкой атомных подводных крейсеров проекта 941 (шифр "Акула") с твердотопливными баллистическими ракетами. По состоянию на 2019 г. это самая большая подводная лодка в мире (подводное водоизмещение - 48 тыс. т).
В 1983 г. Сергею Ковалеву и другому конструктору подводных лодок ЛПМБ "Рубин", Игорю Спасскому, впервые в советской судостроительной промышленности было присвоено звание генерального конструктора.
С 1994 г. академик Ковалев принимал участие в работах по созданию ледостойких нефтегазовых платформ для шельфовых месторождений. В последние годы жизни участвовал в проектировании и строительстве серии атомных субмарин с баллистическими ракетами проекта 955 "Борей".
Всего по восьми проектам Сергея Ковалева были построены 92 подводных лодки суммарным водоизмещением около 900 тыс. т.
Его вклад в отечественную науку и промышленность долгие годы оставался за завесой секретности. Тем не менее, по проектам и при непосредственном участии Ковалева построено четыре поколения атомных подводных лодок, в том числе крейсера стратегического назначения: основа морского ракетно-ядерного щита страны. Фактически, его беспримерным научным и трудовым подвигом сведена к нулю вероятность возникновения третьей мировой войны.
Сергей Никитич Ковалев скончался 24 февраля 2011 года на 92-м году жизни. Похоронен Дважды Герой Социалистического Труда на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.