Что важно знать о рационе пожилых: советы от врача

Что важно знать о рационе пожилых: советы от врача

С возрастом внимание к своему питанию становится особенно актуальным. Врач акушер-гинеколог Ольга Прядухина делится рекомендациями о том, какие продукты стоит включить в повседневное меню, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие в пожилом возрасте.

Необходимые овощи и фрукты

Сбалансированное питание – это основа крепкого здоровья. В рацион обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и жизненно важными витаминами. Ольга Прядухина рекомендует разнообразить меню такими продуктами:

  • Свекла
  • Морковь
  • Кабачки
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Помидоры
  • Картофель

Эти овощи можно готовить как в вареном, так и в запеченном виде. Также врач советует не забывать о ягодах, особенно сладких сортах: черной смородине, бруснике, а также цитрусовых и яблоках. Тем не менее, следует помнить, что необходимо соблюдать умеренность, поскольку избыточное количество фруктов может привести к резкому увеличению сахара в крови.

Молочные продукты для здоровья

Важную роль в рационе пожилых людей играют молочные продукты. Они являются источником белка, необходимого для поддержания мышечной массы, которая с возрастом уменьшается. Также молочные продукты, такие как творог и йогурт, содержат кальций, укрепляющий костные ткани.

Ольга Прядухина рекомендует включать в меню не менее 200 граммов творога 4 раза в неделю. Кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, поэтому врачи советуют употреблять 200 г кефира перед сном для улучшения пищеварения.

Польза рыбы и морепродуктов

Не обойтись в рационе и без рыбы. Морепродукты, такие как скумбрия, сельдь и сардины, содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нежирные виды рыбы, такие как треска, минтай и хек, легко усваиваются и содержат много йода.

Рекомендуется употреблять рыбу как минимум дважды в неделю. Желательно готовить ее запеченной, тушеной или на пару, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Источник: SB.BY

Лента новостей