Поднял чужой телефон? Будь готов к непредсказуемым последствиям!

Поднял чужой телефон? Будь готов к непредсказуемым последствиям!

Мало кто задумывается о том, что взятие найденного предмета — будь то телефон, кошелек или ювелирное украшение — может иметь серьезные последствия. Даже если вам кажется, что вещь брошена или потеряна надолго, она все равно принадлежит кому-то другому. Принятие решения оставить находку себе может привести к юридическим трудностям, как показал случай, рассматрившийся в Верховном суде, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Что случилось?

Одна из женщин, находясь в поликлинике, заметила стеклянный экран смартфона на подоконнике. Рядом с ним располагались личные вещи пациента, но самого владельца поблизости не наблюдалось. Ожидая возвращения хозяина и не дождавшись его, она решила взять телефон и спрятала его в своей сумке.

Дома, вместо того чтобы вернуть устройство законному владельцу, она вытащила SIM-карту и начала пользоваться аппаратом в своих целях. На первый взгляд, все выглядело безобидно, но ситуация приняла неожиданный поворот, когда настоящий владелец обратился в полицию. Правоохранители быстро вышли на след «найдёныша» и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации — кража с причинением значительного ущерба (стоимость смартфона составила около 21 тысячи рублей).

Решение суда

Судебные инстанции сделали акцент на том, что женщина не пыталась установить истинного владельца найденного телефона. Она не уведомила о находке соответствующие органы, не оставила уведомления на месте и даже не передала устройство охране. Вместо этого она просто извлекла SIM-карту и фактически проявила желание присвоить телефон себе.

Обстоятельства также указывали на то, что смартфон не был странным образом оставлен без присмотра, поскольку около находки находились и другие вещи, принадлежащие владельцу. Это создавало основание для сомнений относительно легитимности её действий. Суд квалифицировал действия женщины как явное намерение совершить кражу и в итоге назначил ей 100 часов обязательных работ.

Подтверждение приговора

Апелляционные и кассационные инстанции, а также Верховный Суд поддержали решение нижестоящих инстанций, подтвердив законность приговора (согласно Определению Верховного суда по делу N 75-УД17-18). Данный случай подчеркивает важность ответственности за чужие вещи и напоминание: прежде чем брать что-то, что вам не принадлежит, стоит задуматься о последствиях.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей