Внучка оказалась в судебной ловушке из-за бабушкиного подарка в 1,4 млн рублей

Внучка оказалась в судебной ловушке из-за бабушкиного подарка в 1,4 млн рублей

Необычная и запутанная история развернулась вокруг подарка, который бабушка сделала своей любимой внучке. Женщина, волею судьбы, решила помочь своей внучке в приобретении квартиры, сняв со своего вклада 1,4 миллиона рублей. Оформлять дарение формально не стали, что впоследствии сыграло роковую роль, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Споры после трагедии

Спустя год после щедрого подарка бабушка ушла из жизни, оставив наследство своим двум дочкам — тетям внучки. Согласно завещанию, именно они стали наследницами всей имеющейся недвижимости и сбережений. Однако бабушкины деньги, подаренные на квартиру, к наследству не попали.

Одной из дочерей стало известно об этом дарении, и она тут же обвинила внучку в краже, заявив, что та воспользовалась состоянием бабушки для своих целей. В результате, тетя потребовала вернуть деньги. Внучка, естественно, оказалась в затруднительном положении: деньги были потрачены на квартиру, вернуть их она не могла.

Судебные разбирательства

Объявление о краже тетя подала в полицию, но там отказались возбуждать уголовное дело, посоветовав решить возникшую ситуацию в суде. Женщина не растерялась и направила иск, требуя взыскать с внучки 1,4 миллиона рублей.

Суд первой инстанции встал на сторону тети и обязал внучку вернуть деньги. Причина — отсутствие каких-либо письменных доказательств дарения. Несмотря на показания родственников о том, что бабушка действительно подарила деньги, суд не принял их во внимание.

Однако апелляция, рассмотрев дело, изменила вердикт, указав, что устное соглашение тоже имеет силу. Но и на этом история не закончилась. Тетя, разочарованная решением, обратилась в Верховный суд.

Решение Верховного суда

И, как это часто бывает, Верховный суд поставил точку в этой драме. Он подтвердил первоначальное решение, обязывая внучку вернуть 1,4 миллиона рублей. Ссылка на условия Гражданского кодекса, требующие письменного оформления сделок на сумму свыше 10 тысяч рублей, сыграла решающую роль. Без письменного контракта факт дарения оказался недоказуемым.

Теперь, вдобавок ко всему, тетя смогла взыскать с внучки проценты за использование чужих средств — еще 140 тысяч рублей. Эта история демонстрирует, как быстро близкие люди могут стать противниками, если вопрос касается денег.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей