Роспатент празднует 70 лет: достижения и новая эра интеллектуальной собственности в России

Роспатент празднует 70 лет: достижения и новая эра интеллектуальной собственности в России

29 сентября 2025 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, известная как Роспатент, отмечает важную веху в своей истории — 70 лет со дня основания. С момента своего создания в 1955 году, когда появился Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Роспатент стал мощным инструментом для защиты интеллектуальной собственности в России, пишет Дзен-канал "Роспатент".

Памятные цифры

С момента своего учреждения Роспатент зарегистрировал впечатляющие 3 миллиона изобретений и 1 миллион товарных знаков. Кроме того, более 370 тысяч правовых регистраций охватывают программное обеспечение и базы данных. Каждый год эксперты Роспатента выполняют порядка 250 тысяч экспертиз заявок, поддерживая инновационный дух экономики.

Фундаментальные изменения и роль в инновациях

Роспатент значительно изменился за последние семь десятилетий, став одним из самых современных и цифровых патентных ведомств в мире. По словам первого заместителя министра экономического развития РФ Максима Колесникова, ведомство активно содействует инновационным проектам и поддерживает цифровые решения для бизнеса, создавая условия для достижения технологического суверенитета в стране.

В последние годы наблюдается рост активности в таких отраслях, как медицина, электроника и машиностроение, что говорит о повышении значимости интеллектуальной собственности для бизнеса. Роспатент активно осваивает цифровизацию, предлагая возможность получения всех государственных услуг в онлайн-формате. Регистрация интеллектуальных прав и патентных заявок теперь стала более доступной и быстрой: сроки экспертизы сократились в два-три раза.

Тенденции и будущее интеллектуальной собственности

В 2024 году наблюдался рост заявок на регистрацию товарных знаков на 11%, с общим числом в 160 тысяч. Здесь особенно выделяются сферы торговли и пищевой промышленности. Новый законопроект о патентовании ИТ-решений уже внесён в Государственную Думу, что указывает на растущий интерес к защите технологий и программного обеспечения. В первом полугодии 2025 года зарегистрировано более 26 тысяч новых программ и баз данных, что подтверждает активность российских разработчиков в этой области.

К тому же, Роспатент постоянно улучшает свои образовательные программы и проводит семинары, что позволяет расширять знания о патентовании и интеллектуальных правах среди бизнеса. В нынешнем году уже проведено более 42 семинаров, охватывающих различные регионы страны.

Источник: Роспатент

Лента новостей