Непревзойденные вяленые томаты: яркие вкусовые акценты на вашей кухне

Непревзойденные вяленые томаты: яркие вкусовые акценты на вашей кухне

Вяленые томаты, зародившиеся в теплых краях Средиземноморья как метод продления срока хранения урожая, завоевали популярность в кулинарии всего мира. Их уникальный, насыщенный вкус и простота в приготовлении привлекают поваров и гурманов. Теперь бренд-шеф Руслан Италмазов делится оригинальным рецептом вяленых томатов и предлагает идеи для их использования, которые оживят любое блюдо.

Пошаговый рецепт вяленых томатов

Вариантаов приготовления вяленых томатов имеется множество, но этот рецепт от Руслана Италмазова максимально прост и требует всего лишь около часа. Для достижения лучшего результата воспользуйтесь домашней духовкой с конвекцией.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок свежий — 3-4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • тростниковый сахар — по вкусу;
  • оливковое масло — 250 мл;
  • тимьян свежий — 1 веточка.

Процесс приготовления:

  • Помидоры необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и разрезать на половинки вдоль.
  • Предварительно разогреть духовку до 160-170 °C.
  • На противень постелите пергаментную бумагу и выложите помидоры срезом вверх, плотно друг к другу.
  • Присыпьте помидоры солью и тростниковым сахаром для идеального баланса вкуса, добавьте зубчики чеснока и веточку тимьяна для аромата.
  • Запекайте в духовке 30-40 минут. Помидоры должны уменьшиться в размере, сохранив при этом часть влаги — они должны оставаться мягкими и эластичными.
  • После запекания остудите томаты, переложите их в стерилизованную банку и залейте оливковым маслом до полного покрытия.
  • Закройте банку и храните в холодильнике: такое лакомство может сохраняться несколько недель.
  • Как использовать вяленые томаты

    Эти вяленые лакомства можно употреблять в одиночку или в качестве закуски с хлебом. Их можно добавлять в множество блюд: от омлетов и супов до домашних шаурмы и бургеров. Вместо свежих томатов в бургерах вяленые придадут более плотную текстуру и глубокий вкус.

    Идеи для блюд с вялеными томатами:

    • Брускетта с вялеными томатами: нарезанный багет, намазанный мягким сыром и вялеными помидорами — идеальная закуска для любого случая.
    • Паста с вялеными томатами: добавьте вяленые томаты в спагетти с чесноком и свежим базиликом для создания ароматного блюда.
    • Салат с руколой и моцареллой: вяленые помидоры отлично дополнят свежие овощи, придавая салату пикантность.

    Непревзойденный вкус вяленых помидоров способен разнообразить привычные блюда и добавить им неожиданный акцент.

    Источник: Стиль жизни от СЭ

    Лента новостей