Крайний срок для вкладчиков: что нужно сделать до конца 2025 года

Крайний срок для вкладчиков: что нужно сделать до конца 2025 года

С приближением 2026 года вкладчикам и будущим пенсионерам стоит задуматься о важных шагах, которые помогут не упустить законные финансовые преимущества. Вот, что следует успеть сделать до завершения декабря текущего года.

Получение налоговых вычетов

С 2024 года вкладчики начали обременяться налогом на проценты от банковских депозитов, и теперь, даже если у вас нет официальной работы, возможно вернуть часть уплаченного налога. Это можно сделать, подтверждая расходы на лечение, образование или покупку жилья (по статьям 219, 220 Налогового кодекса РФ).

Однако стоит отметить, что в 2025 году получить вычет за счет налога с вкладов уже не получится. Изменения в законодательстве исключают такую возможность (Письмо Минфина РФ от 29.05.2025 № 03-04-05/52812). Следовательно, до конца этого года еще возможно оформить налоговый вычет за 2024 год при условии уплаты НДФЛ с процентного дохода и наличия соответствующих расходов.

Проверка данных в пенсионном фонде

Начиная с 2026 года, Пенсионный фонд России переходит на автоматическую процедуру назначения страховых пенсий по старости. Это обозначает, что для тех, кто выходит на пенсию в 2026 году, важно удостовериться в правильности информации на индивидуальном лицевом счете (ИЛС).

Неполные или недостоверные данные о трудовом стаже и внесенных страховых взносах могут привести к получению пенсии ниже положенной. Рекомендуется в этом году проверить свой ИЛС и, в случае обнаружения пробелов, внести необходимые исправления, обратившись в страховой фонд. Это поможет избежать недоразумений и гарантировать законное право на пенсию.

Итоговые шаги

Сейчас самое время проявить активность: налоговые вычеты и проверка данных в пенсионном фонде могут стать ключевыми факторами в финансовом благополучии на будущие годы. Не упустите возможность сделать все необходимое до конца года.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей